返回首页      欢迎进入安徽农机化网门户网站!欢迎多提宝贵意见和建议! 2018年 1月17日 周三
  当前位置:安徽农机化网门户>> 领导讲话>> 领导讲话
 
张道华在全省设施农业装备与技术培训班上的讲话
安徽农机化网 www.ahnjh.gov.cn   2017/12/7   来源:管理员


在全省设施农业装备与技术培训班上的讲话
(2017.12.5)
张道华 

同志们:
    省局召开这次设施农业装备与技术培训暨现场观摩会,主要目的是总结近年来我省设施农业发展的经验,分析新阶段设施农业装备发展面临的形势,谋划今后设施农业装备发展思路,安排部署设施农业发展的各项工作,推动设施农业与装备技术发展。
    上午我们实地观摩了3个设施农业基地现场和生产企业的设施农业装备,大家看了后应该受到了鼓舞,受到了启发,也看到了差距。刚才,南陵县、和县、滁州市南谯区做了大会交流发言,介绍了各自推进设施农业的成效和经验,讲得都很好,有许多经验和做法值得各地学习借鉴。我们还特别邀请了安徽农业大学园艺学院设施园艺领域的专家给大家授课,希望大家抓住这难得的机会,加强交流,相互学习借鉴提高。下面,我讲两点意见:
     一、分析形势,把握机遇,坚定加快发展设施农业的信心
    (一)设施农业装备发展现状
     “十二五”期间,随着我省经济的快速发展和农业现代化进程的加快,特别是在省委、省政府的高度重视和支持下,作为体现农业现代化的设施农业得到了快速发展,省局每年都安排财政专项资金在部分县(市、区)实施设施农业项目试验示范。目前,我省的设施农业已从蔬菜生产扩展到了花卉、瓜果、食用菌、林木育苗、中药材、茶叶等的种植和畜禽、水产养殖,设施农业面积逐年扩大,区域化布局、专业化生产、特色化种植的整体格局初步形成,设施农业机械化应用领域也不断扩大,设施农业装备水平有了明显提高,有效的促进了农业综合生产能力的增强和农民持续增收。
    1.设施农业生产能力不断提高。经过多年的发展,我省设施农产品花色品种日益丰富,已由原来主要生产叶菜,发展到叶菜、果菜、茎菜一起生产,由一般蔬菜生产发展到新特稀蔬菜一起生产,由过去以生产蔬菜为主,逐步向生产猕猴桃、火龙果、西瓜、葡萄、桃、草莓以及食用菌、花卉、育苗、养殖等多领域发展。设施农产品供应期从当年10月延续到第二年5月,上巿农产品的花色品种已达到50余种,蔬菜自给率不断提高,有效地平抑了蔬菜价格、丰富了巿场供应。
    2.设施农业已成为农业供给侧结构改革和农民增收新的突破口。近年来,各地特别是贫困地区以发展设施农业为新的突破口,推进农业产业结构调整和传统农业生产方式的转变,推动了传统农业劳作方式向精细生产、集约化经营方向转变,特别是带动了贫困地区的农民积极投身设施农业,贫困从业农民数量不断增加,许多农民依靠发展设施农业脱了贫,设施农业已成为全省各地特别是贫困地区调整农业结构、增加农民收入的又一战略选择。
    3.设施农业装备总量持续增加。近年来,我省设施农业保持了高速发展的态势,同时我省设施农业装备也得到快速发展,配套装备从无到有,由单项作业向多功能发展,品种结构得到明显改善,已初步形成了电动卷帘卷膜、田间耕作管理、播种、植保、灌溉施肥、温室环境控制、病虫害防治等较完整的装备技术体系。截止2016年底,我省设施农业中温室总面积达到51633公顷,其中连栋温室1024公顷,日光温室5934公顷,塑料大棚44261公顷,水稻工厂化育秧设备2313套,保鲜储藏设备3853台(套),各类畜牧养殖机械80694台,渔业机械74869台。
    4.设施农业装备促进作用更加突出。设施农业装备的增加不但提高了机械化作业水平,而且也在很大程度上促进了农业增效,给广大设施农业业主带来了丰厚的经济效益。通过机械化作业,能减轻劳动强度、降低生产成本,经济效益十分突出。
    (二) 设施农业装备发展面临的机遇
     设施农业作为改造传统农业,实现产业升级和推动农业现代化发展的主要手段,已成为农业增效、农民增收的重要支柱,也是今后农业生产发展的重点。当前,我省设施农业及设施装备发展面临着诸多有利的条件。
    1.从政策环境看,设施农业装备发展面临难得的历史机遇。国家近年来加大对农业的政策投入和扶持以及购机补贴政策实施,在一定程度上促进了农业和设施农业装备发展。
    2.从经济条件看,加快设施农业装备发展的经济基础已经具备。经过改革开放近40年的发展,我省经济实力、财政收入显著增强,城乡居民收入明显提高,较强的经济实力为发展设施农业奠定了物质基础。
    3.从技术条件看,设施农业装备技术应用条件已经成熟。在我省设施农业稳步发展的同时,设施农业装备技术也逐步完善和成熟。在设施栽培方面,钢架大棚、智能温室以及遮阳网、防虫网、喷滴灌节水栽培等设施技术快速发展,初步形成了适应不同生态环境、满足周年生产的设施栽培技术装备体系,大范围普及推广设施农业装备技术的时机已经成熟。政产学研推联动协作推进,农机农艺农信融合进一步加强,这些都为设施农业装备技术的发展应用打下了坚实的基础。
    4.从投资主体看,设施农业多元化投入格局初步形成。设施农业具有投资大、周期长、见效慢的特点,单纯依靠各级政府的投入是远远不够的。在政府的积极引导下,使一些具有战略眼光、资金雄厚的工商企业和个人积极投资设施农业建设,体现了以工促农,以城带乡,体现了工业反哺农业、城市带动农业。目前,已经呈现出多渠道、多元化投资的新格局。
    (三)设施农业装备发展存在的问题
    总的来看,各地付出了艰辛的努力,发展设施农业成效显著,成绩应充分肯定。但还应该清醒地看到,当前我省设施农业机械化水平低、配套装备发展与技术集成还存在一些不容忽视的问题:
    1.财政投入不足,设施农业装备的补贴品种和补贴力度,远不能满足生产需求,很多设施农业装备和动力较小,使用量较少,价格较低的设施农业机械补贴较少,有些还未列入补贴范围。
    2.产业之间发展不平衡,主要农作物耕种收机械化水平较高,山区经济作物机械化水平较低,设施农业机械化水平低。
    3.技术创新能力不强,因品种多,批量小,企业研发生产积极性不高,急需的种植收获、加工等设施设备开发滞后,一些设施农业机械还是空白,适用机具少。农机与农艺融合不够紧密,种植模式与机械化作业还不能完全适应。
    4.基层技术力量薄弱,宣传推广、技术指导不能满足农民群众的需要。这些问题务必引起我们的高度重视,要采取切实有效措施,认真加以改进。
  二、明确思路,突出重点,切实提高设施农业装备发展能力
    安徽省”十三五“农业机械化发展规划,明确了设施农业装备的发展任务和目标。当前,设施农业面临着信息化、智能化的重大升级发展机遇。推进设施农业机械化发展,从我省来说仍然是一个探索、实践的过程,是一个农机部门自身也需要进一步学习、掌握的过程,是一个需要与农业多部门协同作战的过程。做好下一步工作,要坚持“因地制宜,突出特色,市场主导,注重实效”的原则,根据设施农业大型化、规模化、省力化发展需求,使用适宜机械化作业的装备,面向简单化、个性化、精准化发展需求,使用智能化机械装备,加强农机农艺农信融合,试验示范与推广应用并重,先易后难,循序渐进。在这里提几点意见,供大家参考。
    (一)摸清底数,有的放矢。各级农机部门要加强对属地设施农业情况的调研,掌握现状,摸清需求,加强学习,及时准确了解发展情况。根据发展需求的迫切性和技术装备推广的难易程度,找准切入点,先从容易取得突破的生产环节和作业机具入手,并按照试验、示范、培训、推广的程序,逐步推进。
    (二)创造条件,增加动力。近年来,各地农机部门在推动设施农业发展过程中也都遇到了政策、机制、资金等方面的困难和问题,大家都在探索中求发展,在拼博中求突破。有一点可以肯定的是,目前,各级政府对设施农业的建设与发展都是高度重视的,也都出台了许多相关的政策。农机部门如何参与,就要看我们机械化在设施农业建设中所起到的作用大不大,效果好不好,这就要求我们一方面要做好相应工作,一方面要主动与政府领导、相关部门加强沟通和协作,争取得到支持,切实实施好省级设施农业示范项目,资金主要用于设施农业装备补助。
    (三)把握规律,科学推进。设施农业机械化是设施农业生产系统工程的一个组成部分,重点就是装备与应用,我们要就不同的地域特点、不同的产业、不同的品种,不同的环节,认真开展试验示范,由单项技术,到全程技术,到技术集成,成熟一项,推广一项;掌握一项,推广一项,逐步形成技术路线和标准,做到农机具、设施结构与栽培模式有机结合。
    (四)挖掘亮点,加强宣传。各地要通过召开现场会、观摩会、演示会等多种形式,利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种媒体手段,大力宣传设施农业发展过程中好的经验做法,深入挖掘当地示范推广亮点,从不同侧面和角度进行宣传和报道,积极营造全省推进设施农业示范推广的良好氛围。
    同志们,设施农业机械化是我省农业生产全程、全面机械化的重要内容,加快发展设施农业是推进农业现代化的重要组成部分,也是一项开拓性的工作,内容丰富,外延广阔,各地要以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作、更卓越的成效,主动作为,科学引导、开拓创新,切实加快设施农业机械化发展步伐,为全面实现我省农业现代化、实施乡村振兴战略作出新的贡献。

 

 

 
 
 最近更新
· 谯城区:私装农用车,处罚“没商量” 2018年1月17日
· 固镇县农机局认真编制2018年度目标任务 2018年1月17日
· 省民生工程评价组对灵璧秸秆综合利用提升工程进行绩效评价 2018年1月17日
· 实施乡村振兴战略应当重视“六个拓展”《中国农业新闻网》 2018年1月17日
· 凤台县荣膺全国“平安农机”示范县《中安在线》 2018年1月17日
 
 
主办:安徽省农业机械管理局   地址:合肥市徽州大道193号
电话:(0551)62648241(办公室);62655780(购机补贴);传真:62677830  电子信箱:ahsnjj@126.com
本网站內容属于   安徽省农业机械管理局   所有
技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司  联系电话:0551-62874926
皖ICP备07007955号