返回首页      欢迎进入安徽农机化网门户网站!欢迎多提宝贵意见和建议! 2018年 1月17日 周三
  当前位置:安徽农机化网门户>> 首页栏目>> 媒体链接
 
合肥市2017年“消化”秸秆252万吨《合肥日报》
安徽农机化网 www.ahnjh.gov.cn   2018/1/3   来源:管理员

    记者从市民生办获悉,2017年以来,我市坚持把秸秆综合利用作为惠民利民工程,大力实施秸秆综合利用提升工程,促进了大气和水环境改善,推进了农业可持续发展,带动了农民增加收入。

  2017年,我市农作物种植面积1142.7万亩,产生农作物秸秆约400万吨,其中可收集量278.58万吨。据统计,全市共利用农作物秸秆252.23万吨,农作物秸秆综合利用率达90.54%,秸秆产业化利用67.18万吨,秸秆产业化利用量占利用总量的比例达到26.63%。

  秸秆还田利用稳面提质。我市强化农机农艺技术集成,推广应用先进成熟还田技术,并推行秸秆还田联收联耕整村推进,不断深化秸秆机械化粉碎全量还田工作。据统计,2017年,全市共实施秸秆机械化粉碎全量还田600余万亩,还田利用量182.01万吨。同时,鼓励集中堆肥、秸秆覆盖、行间铺草等其他方式进行还田,全市高温堆肥等其他方式还田利用农作物秸秆3.04万吨。

  结合发展生态循环农业,我市鼓励有机肥生产企业利用农作物秸秆生产有机肥或作为重要原料之一,引导生态农业企业利用农作物秸秆制作植物源有机肥,推进秸秆肥料化利用产业化发展。

  目前,我市以农作物秸秆为原料制作有机肥的企业实现从无到有,健康发展,年利用农作物秸秆约4.77万吨。

  秸秆饲料化利用稳步发展。我市因地制宜大力发展奶牛、肉牛、羊、兔、鹅等食草畜禽产业,推广秸秆青贮、微贮、氨化、揉搓丝化等技术,支持规模养殖场和养殖户使用秸秆饲料,推进秸秆饲料专业化生产和商品化利用。目前,涌现出诸如现代牧业(肥东)有限公司、合肥伊利(长丰)养殖场等一批秸秆规模化利用企业。

  秸秆,可以培育食用菌。我市通过培植壮大秸秆食用菌生产企业、专业合作社及食用菌种植户,大力发展秸秆利用型食用菌产业,使其逐步成为秸秆综合利用的重要方式。如今,合肥地区食用菌栽培企业和大户众多,年利用秸秆量6.34万吨。此外,秸秆能源化利用大幅扩张,2017年,全市秸秆发电、固化成型燃料及户用燃料等能源化利用秸秆18.82万吨。

  除了培育食用菌外,我市积极推进秸秆编织等传统利用方式,大力发展秸秆制造板材、餐(厨)具、化工原料等高新技术利用,2017年全市秸秆草编等原料化利用秸秆达到1.88万吨。围绕秸秆燃料化和原料化利用,我市还引进和培育以绿之态科技公司秸秆环保餐具厨具、利夫生物科技公司秸秆化工产品等为代表的新技术、新装备、新工艺,推进秸秆精深加工,提升秸秆综合利用价值链。(许超众)

信息来源:《合肥日报》2018-01-02

 
 
 最近更新
· 谯城区:私装农用车,处罚“没商量” 2018年1月17日
· 固镇县农机局认真编制2018年度目标任务 2018年1月17日
· 省民生工程评价组对灵璧秸秆综合利用提升工程进行绩效评价 2018年1月17日
· 实施乡村振兴战略应当重视“六个拓展”《中国农业新闻网》 2018年1月17日
· 凤台县荣膺全国“平安农机”示范县《中安在线》 2018年1月17日
 
 
主办:安徽省农业机械管理局   地址:合肥市徽州大道193号
电话:(0551)62648241(办公室);62655780(购机补贴);传真:62677830  电子信箱:ahsnjj@126.com
本网站內容属于   安徽省农业机械管理局   所有
技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司  联系电话:0551-62874926
皖ICP备07007955号