返回首页      欢迎进入安徽农机化网门户网站!欢迎多提宝贵意见和建议! 2018年 4月23日 周一
  当前位置:安徽农机化网门户>> 首页栏目>> 综合要闻
 
中国农业大学教授何雄奎呼吁—— 要尽快制定喷杆式喷雾机技术生产标准
安徽农机化网 www.ahnjh.gov.cn   2018/4/12   来源:管理员

近日,为了解我国喷杆式喷雾机发展现状和存在的问题,记者来到中国农业大学药械与施药技术研究中心,采访了中心主任、中国农业大学教授何雄奎。研究中心虽占地面积不大,却摆放了不少打药设备,除各种大型喷杆喷雾机、果园喷雾机、植保无人机外,还不乏人工背负式的打药设备。

作业效率高,环境污染少

人工背负式打药设备一亩地需要2—3桶水,大约50—60,既费时又费力,而且打药极不均匀,手持喷杆左右摇摆式的这种喷药方法本身也是落后的。近年来,人工背负式喷雾器虽然在改善升级,但作业效率、防治效果都未取得实质性的变化,直到高效大型的地面植保装备(尤其是近年来快速增长的地面大型自走式喷杆喷雾机)的出现,打药由‘人背机器变成了机器背人,才真正让农民从繁重的打药作业中解放出来,实现精准变量喷雾、减量施药,同时还能确保农产品质量、减少农药中毒的情况发生。何雄奎指着各种大型高效的植保装备向记者介绍。

可以说,农作物的生长离不开高效、安全的植保机械与施药技术。采访过程中记者了解到,随着我国农业机械的快速发展,我国植保机械有了很大进步,地面自走式大型植保机械保有量、作业面积大幅增长,是真正能进行精准变量喷雾、减少农药飘失、实现减量施药的安全高效的先进农机。据统计,2017年全国大型植保机械的保有量达到200多万台,作业面积达7080亿亩次。以主流机械喷杆式喷雾机为例,目前,市场占有率可达20%,市场保有量达到60多万台,生产企业有150余家。

地面喷杆式喷雾机虽然市场占有率不小,那么和这几年大热的植保无人机相比,又有哪些优势呢?何雄奎告诉记者:无人机虽然很,但是目前市场占有率极小,防治面积不到1%,而且农药极易飘失,一些关键部件还存在问题。而喷杆式喷雾机由于对作物的适应性广泛,是一款很受农民欢迎的打药设备,每年的防治面积能达到50%以上。相对于植保无人机,它具有效率高与飘失少的明显优点;喷杆式喷雾机对作物喷施高度能达到50公分,喷杆喷雾高度可以按需要进行调节,能满足不同高度作物的打药需求;利用喷杆式喷雾机打药,一亩地10的喷量即可,既省水又省药;喷洒均匀,可显著降低农药用量,减少环境污染;它的作业效率也相对较高,每天可作业千余亩地,而一台无人机每天作业量也就在300亩左右。

较发达国家落后20—30

教授坦言,我国喷杆式喷雾机和发达国家相比现状并不乐观。最少落后20—30年,主要是缺乏相关标准与技术作业规范,达不到欧美发达国家每一台喷杆喷雾机都能实现智能电控自动化作业的要求。何雄奎解释,从整体上来讲,我国植保机械性能和施药技术水平落后,无法满足当今农业生产和环境保护的要求,还需要进一步努力才能赶上发达国家水平。

药械是枪,农药是子弹。把敌人打死的打法就是施药技术,药的水平已经很高了,但是枪和打法水平都不算高,这也就是说农民使用同一种农药,在发达国家施用和在我国施用效果就会大不一样。何雄奎强调。

他向记者解释,欧洲生产的喷杆式喷雾机每台机器上都安装了精准控制系统,而且药和水的配比是有标准可循的,这样可以实现均匀施药、变量施药。但中国缺乏这种标准,如大型施药装备必须配有自动混药装置搅拌系统,这是均匀施药的第一步,没有混药系统就会导致悬浮剂沉淀于水箱底,乳油悬浮于药箱水面,农药也就喷不匀;在欧洲,每台喷杆式喷雾机上至少有3个水箱,分别用来盛放药、水以及清洗药箱用水,而国产设备通常只有一个水箱,而且还缺乏搅拌系统;由于地面不平整,大型自走式地面喷杆喷雾机的喷杆宽度(即喷幅)高达12—62,此类设备就需要安装地面仿形系统,但是国产的设备也很少安装,主要是因为较高的成本让部分企业望而却步;欧美植保员必须通过专业培训,然后才能持证上岗……

提升水平要对症下药

那么这落后的20—30年该如何追赶呢?对此何雄奎提出以下几个方面的建议。

使用农药,要保证操作人员、农产品、环境的安全,所以标准的设立至关重要。何雄奎认为,欧盟有类似的标准可以参照,其标准有300多项,包括药箱规格、均匀施药指标、清洗搅拌等各种专业技术参数等,仅喷杆喷雾机的专业技术指标就有286个之多。

即使相关标准落地,机具自身的发展同样不可或缺。机具落后,就要加大投入力度,解决关键技术问题。何雄奎认为,包括喷杆式喷雾机的零部件、雾化装置、搅拌系统、仿行系统以及精准控制系统等都需要聚力攻关。对于从事新技术、新产品研发的企业,国家要给予一定的鼓励和支持。

此外,他还建议,政府部门要对植保员进行专业培训,让农民更多地了解设备的使用技术。(杨梦帆)

 
 
 最近更新
· 上海召开贯彻落实农机安全规章工作推进会 2018年4月23日
· 2018年农机使用安全师资培训班在合肥举办 2018年4月23日
· 颍东区小麦“一喷三防”植保无人机唱主角 2018年4月23日
· 谯城区:镇村干部齐培训 农机托管念“真经” 2018年4月23日
· 巢湖市召开创建“平安农机”示范市业务培训会 2018年4月23日
 
 
主办:安徽省农业机械管理局   地址:合肥市徽州大道193号
电话:(0551)62648241(办公室);62655780(购机补贴);传真:62677830  电子信箱:ahsnjj@126.com
本网站內容属于   安徽省农业机械管理局   所有
技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司  联系电话:0551-62874926
皖ICP备07007955号