• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 管理服务 >> 正文
界首:春节期间农机安全生产监管再加强
字体:    发布时间:2017/1/26   点击次数:531次   

    随着春节的临近,以及恶劣天气较多、人流车流出行密集、道路交通繁忙、不安全因素严重增加的特点,为预防重特大农机事故的发生,确保岁末年初的农机安全生产,巩固平安农机创建成果,界首市农机局认真贯彻落实省、市政府的文件精神及要求,春节期间进一步强化措施,增强安全意识,确保全市人民过一个平安祥和的春节。

  加强组织领导,强化红线意识。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,加强组织领导,严格落实农机安全主体责任,签订农机安全生产责任书,结合部门实际制定切实可行的工作方案,针对薄弱环节,制定严密的防范措施。

  强化宣传,营造农机安全生产良好氛围。以冬季农闲时节为契机,充分利用广播、网络等新闻媒体广泛宣传农机安全知识,通过挂条幅、刷标语、发放宣传资料等形式,广泛开展冬季农机行驶作业防雾、防滑、防冻裂等安全生产常识和防范措施以及农机法律法规、安全生产知识,全面提高农机手和人民群众的安全生产意识。

  强化安全生产大检查和隐患排查,及时消除事故隐患。深入基层开展农机安全生产大检查,检查农机合作社、农机维修点、农机库棚、农机培训学校、田间场院等重要农机生产作业场所,着重检查农机安全警示标志、安全防护装置、夜间反光装置等;检查农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,处于运行和作业期间的拖拉机等重点机械,强化源头监管,立查立改、排除农机安全隐患。

  强化联合执法,加大执法巡查力度。加强与公安部门的联合执法力度,加强农机道路安全检查,以上道路行驶拖拉机特别是变型拖拉机及驾驶人为重点,严查重处违法载人、酒驾、超速超载、脱检漏审、拼装改装、伪造变造牌证等严重违法行为,加大整治拖拉机驾驶人员的违规操作力度,对存在安全隐患的及时查纠,依法处理,做到检查有记录、有措施、责任有落实。特别是对偏远乡镇的农机安全生产死角作为重点进行检查。

  强化农机应急值守,严格落实应急预案。进一步加强值班值守和应急联动,落实24小时领导带班和专人值守工作制度,安排应急值班表并上报备案,向社会公布值班电话,确保电话24小时畅通,随时掌握农机安全动态,为妥善应对可能出现的农机安全突发事件,进一步健全完善安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;确保一旦发生事故险情,及时上报,及时联系,尽快赶赴事故现场,不迟报、漏报,瞒报,做到及时科学有效应对和处置。(杨进声)

 

  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1