• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 科技教育 >> 正文
太和县农机局跟踪调研指导实施保护性耕作田小麦苗期生长情况
字体:    发布时间:2016/4/5   点击次数:957次   

 

    近日太和县农机局组织农机专业技术人员,对2015年秋季实施“玉米机械化收获暨秸秆粉碎还田、土地深松、小麦宽幅精量播种”的小麦苗期生长情况进行跟踪调研指导。通过实地调研,并与传统耕作小麦苗期对比,初步得出以下结论:


    1、从小麦整体出苗情况看,实施保护性耕作的麦田,由于整地质量好,施肥均匀,施深合理,播种株距行距一致,达到了苗齐、苗全、苗壮、茎秆高矮均匀、粗壮挺拔。而传统耕作的小麦因耕作粗放,旋耕不均匀,镇压不全面,形成坷垃大,土壤架空,再加上播种施肥深浅不一,出现漏播、跳播、重播,形成缺苗、断垄、扎堆现象,致使新叶萌发慢、植株矮小,茎秆高矮不一,浪费土地有效使用率、影响小麦产量增长。


    精量播种小麦苗期长势


    2、从麦苗色泽看,传统耕作的小麦普遍叶小微黄、叶尖干枯,无光泽感。而实施保护性耕作的麦苗叶长而阔、深绿发亮,突显旺盛生长优势。


    3、从播种模式看,利用多功能宽窄行精量施肥播种机播种的小麦,采取沟垄相间的播种模式,单行苗带宽15cm,行距20cm;而传统播种机单行苗带宽5-10cm,行距15-25cm,在播幅相同的情况下,平均有效苗带较传统方式播种的小麦有效苗带宽5-10厘米,增加了土地利用率,通风通光透气性能好。采用机械化集中施肥,化肥施于种子下方,被作物根系充分吸收养分,根系发达,达到了抗倒伏、增产增收目的。


    4、从有效分蘖数量看,传统耕作小麦有效分蘖达4-5株,次生根少且发黄,根毛短而卷曲;而实施保护性耕作的麦田小麦有效分蘖数可达6-7株,多者可达8-9株,达到了根多、根深、根壮,较传统耕作小麦呈明显生长优势,为小麦高产奠定基础。


    在2015年“三夏三秋”农业生产中,该县农机部门把保护性耕作技术作为农机化工作的重中之重,通过举办培训班、召开现场会、发放明白纸、举办观摩会、深入田间技术指导等形式,在全县范围内开展小麦玉米机械化收获暨秸秆还田、土地深松、小麦玉米精量播种等保护性耕作技术推广应用,使广大农民充分认识到保护性耕作技术的优越性和可用性,全县实施土地深松面积20余万亩,玉米机械化收获暨秸秆还田45.6万亩,小麦宽幅精量播种超过40万亩,新增先进适用深松机360余台,小麦、玉米多功能免耕施肥精量播种机560余台。加快了农机新技术、新机具的推广应用,实现了“耕播收”全程机械化和“农机农艺”有效融合,达到农作物长势好、增产潜力大,节本增收成效显著。


    该县农机部门将继续跟踪指导关注保护性耕作技术,从实践中探索总结一整套符合该县实际的小麦玉米生产全程机械化保护性耕作技术模式,预计利用两年时间在该县农机部门试验示范宣传推动下,将保护性耕作技术由点到面扩展并全面推广、普及和应用。(张静)

 

 

  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1