• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 工作动态 >> 正文
临泉县“三夏”工作早准备
字体:    发布时间:2017/5/19   点击次数:109次   

    “三夏”将至,全县各项准备工作已进入临战状态。为有效组织好今年的抢收抢种工作,积极应对可能出现的阴雨天气,保证夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,推进农业供给侧结构性改革,促进全县经济社会发展,县政府及早下发了《关于切实做好全县“三夏”农机化生产的通知》和《临泉县2017年小麦抢收应急预案》两个文件,并成立了由县分管领导担任组长的县三夏农机化工作领导小组,统一对全县“三夏”农机化生产的领导。采取的具体措施如下:

    明确目标,落实任务。

    “三夏”期间,预计全县收获小麦154万亩。全县计划投入联合收割机、拖拉机及配套农机具6万台(套),其中小麦联合收割机近6000台(其中本地联合收割机3000台)。坚持绿色生态导向目标,扩大绿色环保、高效节约型装备和技术的应用,广泛推广机械化秸秆还田、免耕播种等农机化技术。

    加强领导,细化分工。

    各乡镇(街道)成立“三夏”农机化工作领导小组,设立热线电话,实行24小时值班。实行包保责任制,乡镇干部包到村,村干部包到每台作业机械。县农机部门做好小麦机收、秸秆还田的组织调度、信息发布和后勤服务工作。在主要路口设立农机跨区作业接待服务站,公布值班热线电话,及时准确掌握作业信息,积极引导机械合理流动。县交通、公安、环保、气象等有关部门各司其职,确保农机跨区作业顺利进行。

    精心组织,做好服务。

    (一)科学调度机械。各乡镇(街道)根据天气变化情况、小麦成熟状况、农机分布情况,提前做好联合收割机、谷物烘干机等应急作业能力储备,加强组织协调,科学调配机械。根据本辖区小麦面积按每300亩一台小麦联合收割机提前做好机械储备,确保本地收割机在我县收割期间全力参与当地作业,并且以优惠的政策、优质的服务,吸引外来跨区作业机械。依托农机专业合作社和农机大户,组建应急机收作业队,保障重点地区抢收需要。针对我县午收期间可能出现的阴雨天气,为防止粮食霉变,减少粮食损失,鼓励农机专业合作社购买粮食烘干设备,并按有关规定给予补贴。

    (二)搞好农机维修、作业服务。组织农机技术人员及早对参加“三夏”作业的农业机械进行全面检修,对参加“三夏”作业的机手和操作人员开展驾驶操作技能、维修保养技能和跨区作业知识的培训。充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、托管服务和“一条龙”全程机械化作业等服务方式。

    (三)着力提高秸秆还田水平。为达到秸秆机械化还田要求,小麦收割限制留茬高度10厘米以下,并要求小麦收割机安装秸秆粉碎机。大力推广玉米免耕直播技术,确保下茬作物在秸秆还田条件下适时播种。开展秸秆机械化还田示范片建设,确保全县110万亩秸秆还田任务如期完成。(张磊)


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1