• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 服务组织 >> 正文
临泉县农机局强化农机服务组织建设
字体:    发布时间:2017/7/17   点击次数:508次   

    为进一步提升农机专业合作社的发展质量和整体水平,推进农机社会化服务。近日,临泉县农机局党组书记、局长宋干戈带领有关负责人,深入龙悦、中博、富民、马令臣等农机专业合作社,精准调研农机服务组织建设。

  每到一处,宋干戈都与合作社理事长亲切交谈,详细了解合作社机库棚建设面积、机具拥有量、合作社社员数量、近几年土地托管、流转面积、经济收入等。调研得知,全县农机合作服务组织建设取得一定成绩,在提高农业生产效益、增加农民收入等方面发挥了重要作用。但是和兄弟县合作社相比差距较大,存在规模小、效益低、功能单一、装备不平衡、管理运行体制不完善等问题。宋干戈指出,今后现代农业发展需求来看,发展高规格、多功能、上档次的农机专业合作社已成为农业和农机化发展的必由之路。农机合作社要发挥其组织化、集约化优势,开展以土地托管为主的适度规模经营,扩大合作社的经营范围,通过承包、订单作业,有力推进规模化作业。合作社要精心运作经营,引进大型、先进农业机械,做发展现代农业的引路带头人,以实实在在的效益吸引更多的农机户加入合作社,带领群众共同致富。

  下一步,该县农机部门将进一步整合资源,创新服务机制,增强发展活力。通过政府出台文件,加大对各类农机服务组织的扶持、补贴力度。一是在农机具购置补贴实施过程中,给予农机服务专业合作社和农机大户优先补贴、重点补贴,对于上规模、有潜力、成效突出的农机专业合作社给予资金上的大力扶持,帮助他们解决生产中的实际困难;二是组织农机生产厂家、农机供应企业、农机管理部门等方面的技术力量,成立技术服务队,深入到田间、场院开展巡回技术服务,保证作业机械正常运转;三是通过报纸、广播电视、网络等新闻媒体积极宣传农机服务组织和农机大户,扩大其影响,提高知名度,帮助提高机械作业效益,充分发挥他们的示范导向作用。进而推进农机社会化服务又好又快发展。(王迎春)


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1