• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 服务组织 >> 正文
界首:深翻土地沃良田
字体:    发布时间:2017/6/16   点击次数:653次   

   连日来,界首市抓住午收时机,在全市范围内推广秸秆还田和深耕深翻整地配套技术,促进农业可持续发展。

    近日,在光武镇齐岗家庭农场已收获过的麦田里,3台大型拖拉机正在深翻土地。拖拉机驶过,麦茬和粉碎过的秸秆被深埋在土下,肥沃的土壤则被翻到上面。界首市农机局局长肖涛说道:土地深耕深翻具有翻土、松土、混土和碎土的作用,深翻以后秸秆都深翻到深层土壤 有利于它的腐化 变成肥料 同时也有利于耕作层的转换有利于农作物根系往下生长,充分吸收下层土壤的养分,减少倒伏等作用。针对多年来土壤耕作以旋耕为主,土壤出现板结现象,透气性较差,影响农作物生长,导致粮食产能进一步提升空间变小界首市委、市政府决定从今年开始,市财政拿出3000万元,对土地深翻给予补贴,计划三年内对全市所有的农田深耕深翻一遍,建立土地用养结合的长效机制,推进农业转型升级,切实提高农产品的品质和产量。

    据了解,由于午收过后,时间较紧,在短短的几天时间里,界首深翻土地达到22000多亩,深受群众好评。


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1