• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 视点.观点 >> 正文
李国英:发展秸秆综合利用产业化 促进农业增效农村增绿农民增收
字体:    发布时间:2017/4/19   点击次数:267次   

   4月17日上午,省政府召开全省推进秸秆综合利用工作电视电话会议,省长李国英出席会议并讲话。他强调,推进秸秆综合利用是践行新发展理念、大力推进供给侧结构性改革的迫切需要,是保护生态环境、促进农业增效农民增收的重要途径,各级各部门要充分认识推进秸秆综合利用工作的重要性和紧迫性,大力发展以秸秆资源利用为基础的现代环保产业,推动秸秆资源多途径、多层级、高附加值利用。副省长周春雨主持会议,省政府秘书长侯淅珉参加会议。

   李国英指出,抓好秸秆综合利用,要以秸秆资源综合利用市场化、产业化为主线,建立健全还田利用、收储运销、产业增值、政策扶持四大支撑体系,不断改进农业领域肥料化、饲料化、基料化利用方式,大幅提升能源化、工业原料化利用水平。要强化主体培育,催生一批龙头企业,在秸秆收储运销、秸秆利用装备制造、产品制造等环节,加大对掌握核心技术、成长性好、带动力强的企业扶持,积极引进处在产业发展高端的龙头企业。要强化科技支撑,突破一批关键技术,抓好秸秆利用技术捕捉寻找和引进,健全产学研合作机制,搭建产业、技术、资本对接平台。要强化载体建设,打造一批示范园区,坚持突出特色、错位发展,高标准建设功能完备的秸秆技术应用产业生态圈。要强化资源保障,创新一批收储模式,科学布局收储场地,完善收储运销网络。要强化政策支持,打造一批优势品牌,加强资金、人才、土地等要素保障,重点加强对优势企业和品牌的支持,充分调动农民、专业合作社、龙头企业各方面的积极性主动性。

   李国英强调,推进秸秆综合利用还处在攻关阶段,任务十分艰巨。各级各部门必须高度重视,强化担当,狠抓落实,确保既定目标任务落地见效。市、县政府特别是粮食主产区市、县政府要切实担负起主体责任,进一步细化目标任务,深化工作举措,完善配套政策,以足够的力度抓好推进。各相关部门要各负其责,密切配合,加强工作调度,强化过程管控,完善绩效考核,形成有效的工作推进机制。要加强舆论宣传,抓好典型示范,营造良好氛围,努力把秸秆综合利用工作办成得民心、顺民意、惠民生的实事好事。(摘自:安徽日报 17-04-18)


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1