• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 视点.观点 >> 正文
新型植保机械发展依然在路上
字体:    发布时间:2017/5/11   点击次数:268次   

“如果将农药比作子弹,那么植保机械就好比一杆枪。子弹再先进,若枪械不好,也难以达到理想效果。”国家农业自走式植保机械科技创新联盟理事长、山东永佳动力股份有限公司总经理陈煜林形象比喻道,“我国农药发展已经达到国际先进水平,而新型植保机械的发展却刚刚起步。控制病虫害发生,不仅要用绿色低毒低残留的农药,而且要用高效精准的植保机械代替落后的施药设备,才能实现统防统治、绿色防治,药和械缺一不可。”

  植保机械是全程机械化短板

  《农业机械化促进法》实施以来,我国农业机械化和农机工业持续快速发展,开创了全国农业机械化发展的“黄金十年”。但与现代农业发展的要求相比,我国农业机械化发展仍存在诸多短板。在农机购置补贴政策拉动下,我国农机化水平已达63%。但我国植保机械化水平明显滞后,并已成为导致农药用量过高、有效利用率偏低、农产品质量安全危机、农残超标严重、对外贸易受阻以及环境污染加剧等系列问题的重要成因,严重阻碍和制约农业现代化的进程和农业的可持续发展。

  随着《到2020年农药使用量零增长行动方案》年限的迫近,陈煜林也倍感压力:“目前,我国农产品农药残留是欧美发达国家的数倍,甚至数十倍,同时我国农药有效利用率仅为36%左右,流失量高达60%~70%。绝大多数农民依然习惯于大容量、粗雾滴喷洒农药,既造成了农药浪费又污染环境。”

  当前,我国植保机械总量可观,但结构性矛盾突出,正如陈煜林所担忧的那样:“目前,全国各类植保机械社会保有量约1.1亿台,可使用的约6200万台套。其中,背负式手动(电动)喷雾器约5800万台,占93.5%;喷杆喷雾机约60万台,仅占1%。国产植保机械虽有20多个品种、80多个型号,但是结构简单,功能相似,多为背负式喷雾机,效率低、劳动强度大,普遍存在‘一个喷头打天下’的现象,缺少专业化、系列化植保机械,不能满足不同作物,不同病虫害的防治需求。”

  新型植保机械推广历经坎坷

  压力的反面就是机遇!“到2020年,要立竿见影降低农药使用量,最直接有效的办法,就是淘汰落后的植保机械,发展先进的新型植保机械,以提高农药有效利用率,实现精准施药,达到减施增效的目的。”在他长远分析来看,无论是现实的迫切需求,还是缩小同发达国家先进植保机械的差距,这都是补足农业现代化短板的燃眉之需。他估计,到2030年中国新型植保机械社会保有量可达40万台,行业春天已经来临。

  然而,新设备、新技术的推广并非一帆风顺。陈煜林表示:“前景是光明的,但过程是艰辛的。研发设计之初,因国内没有配套基础和成功模板,再加上中国地形地貌十分复杂,从设计图纸到田间推广经历了很多磨难。2009年开始进行立项研究,从国外引进机型。2010年,自主研发生产的5台自走式喷杆喷雾机出厂,在推广的过程中农民像看‘西洋镜’一样感到稀奇,甚至一些专业做植保的工作人员都没见过。”

  从2010年5台,到2011年30几台,2012年70几台,再到2016年生产1000多台,推广一路坎坷。“由于大家对新型植保机械的认知程度不高,我们主动采取以培训带动销售的模式,直至今日,培训都是免费的。只有先让他们了解新型植保机械的作用和前景,手把手教会农民使用,才能得到用户的认可。”陈煜林说道,“一开始,我们田间做推广,付钱给当地农民。就这样,机械快下地的时候还进行阻拦,担心压坏了庄稼,搞得我们工作非常被动。”

  8年来,山东永佳动力股份有限公司承担了2000多场培训会。“而现在,不少政府职能部门、新型农业经营主体,都争先邀请我们进行培训。”陈煜林感慨道,近几年扎实的推广的确搞出了成果,从“给钱都不让下地”到“请我们下地培训”,尤其新型经营主体对于使用高效精准的先进植保机械的意识显著提高。

  成立联盟推动行业发展上台阶

  前人种树,后人乘凉。如今,陈煜林和他的山东永佳动力股份有限公司已不再孤军奋战,他们的努力,也推动了行业内新型植保机械的发展。2016年,在农业部督导下,山东永佳动力股份有限公司、中国农业大学等6家企业和7家科研院校共同成立“国家农业自走式植保机械科技创新联盟”,并推举山东永佳动力股份有限公司为理事长单位。“联盟的成立,为新型植保机械的发展提供了更为广阔的平台。”陈煜林介绍,“目前,联盟着眼于解决行业重大关键技术和产品设备问题,主要有植保机械科技创新研发、生产和推广3项任务。而当下,首要解决的就是行业标准化问题,只有确立了科学的标准,这一新兴产业才能实现良性发展。”

  据他介绍,联盟的首批科技创新任务包括研发水田专用喷杆喷雾机,水肥药一体喷杆喷雾机,高秆作物专用喷杆喷雾机,果林风送式喷雾机,以及建设植保机械关键性能公共检测平台等。截至今年4月份,联盟与18家农业社会化服务组织签订协议,建立联盟示范基地,并授发“智能化精准施药技术暨新型植保机械试验推广示范基地”牌匾,推动高效植保装备及精准施药技术的普及与应用,为行业发展贡献力量。

  谈及不同地区农机农艺融合的问题,陈煜林颇有见地:“我国地域辽阔,地形地貌差异很大。定制化是解决区域差异的有效方案,也是新型植保机械发展的必然趋势。”他认为,从发达国家经验看,专业化是农机发展的方向,尤其在中国,更不可能“一种农机具包打天下”。

  新型经营主体将成为未来种粮主力军。“要想进一步获得他们的认可,不仅靠先进的植保机械和精准施药技术,而且也要靠科学的培训和完善的售后服务。”陈煜林介绍,“每出售一台设备,公司要派技术人员进行跟踪服务。此外公司会选择优秀农机经销商成立4S店,提供服务。”他认为,行业发展之初就必须走现代化经营之路,只有打通生产—销售—售后各环节,才能真正为新型植保机械推广奠定坚实的基础。

  谈及未来企业的发展目标,陈煜林毫不掩饰心中的自豪:“要做国内植保机械第一品牌,成为植保机械标杆企业,不断推动先进技术和设备在田间落地。”(摘自:农民日报)


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1