• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 行政通知 >> 正文
关于印发《阜阳市农机深松整地作业监督管理办法(试行)》的通知
字体:    发布时间:2017/9/29   点击次数:301次   

各县、市、区农机局:

为贯彻落实省农委《关于做好2017年农机深松整地工作的通知》皖农机函【2017】899号文件精神,扎实做好今年农机深松整地工作,经研究制定《阜阳市农机深松整地作业监督管理办法(试行)》, 现印发给你们,请结合当地实际认真抓好贯彻落实

 

 

                                                      2017年9月28日

 



阜阳市农机深松整地作业监督管理办法

(试行)

 

一、基本要求

 

1、作业机具。拖拉机要求904机型以上并连续年检,深松机以全方位(主要指曲面铲式)、震动式或复合式为主,拖拉机需加装远程监测设备后方可准许作业。

2、作业人员。应具年检合格的拖拉机驾驶证从事深松整地作业前要接受作业技能培训,能熟练运用手机App查询机具作业信息,具备保养拖拉机、调试深松机、维护远程监测设备的能力,并自觉接受农机管理部门的管理,服从所在农机专业合作社的调度,严格按照我市农机深松作业规范实施深松作业

 

二、市级监督

 

1、组织管理。市农机局管理科负责全市农机深松整地作业的谋划实施、推进监督及总结等工作。市农机研究所负责指导全市农机深松整地作业技术的合理运用,培训农机手正确应用远程监测设备及手机App。

2、作业监督。在作业期间,市农机局抽调专人对深松整地作业平台进行监督,对作业数据异常现象实行电话核查,并将异常情况信息交办作业所在地农机管理部门进行调查。对严重异常的作业机械,组织监督人员通过手机App直接到作业现场进行核查,并把结果交办所在地农机管理部门进行处理,跟踪处理结果。

 

三、县级监督

 

1、培训教育。对从事深松整地的作业机手进行技术培训(包括农机操作技能与规范、小麦种植农艺要求、远程监测信息化等内容)、安全生产和职业道德教育,努力培育有技能、会维修、重安全、讲诚信的农机深松整地作业队伍。

2、分工负责。县级农机管理部门负深松整地作业监督管理的主体责任,要坚持一把手负总责,分管领导具体抓,并明确深松整地专员,专门负责农机深松整地作业的信息统计与公开、作业监督与调试、投诉纠纷的化解与处理、资料的报送与归档等。

3、信息公开。要把深松整地作业服务电话、联系人、作业分布等信息通过机手能够知晓的方式进行公开。作业期间每天要把作业进度、单机作业面积、重复作业面积等情况向机手公开。

4、监督内容。深松整地专员要严格按照“严转提促”的要求,严守岗位,时时对作业平台进行监督,发现重复作业的要及时电话提醒。对作业异常的要做好记录,并协调有关人员直接到作业进场进行人工核查。对作业质量纠纷、投诉电话要认真记录,耐心解答或转交办理。对机手因设备损坏暂时无法监测作业的,要把作业机械信息、作业时长、作业面积进行记录存档,以便人工核查确认作业面积。

5、严明纪律。县级农机部门要加强对从事农机深松整地作业人员的党风廉政教育,排查廉政风险点,确保深松整地作业风清气正。要加强对承担深松整地作业任务的农机专业合作社长的管理,压力传导到位,纪律要求到位,切实让其担负起监督本社作业社员的责任。对农机手弄虚作假,套取补助资金的违纪、违规行为要严厉惩处,情节轻微的加倍扣减作业面积,情节严重的计入深松作业整地“黑名单”,并移送司法机关进行处理。对协助农机手弄虚作假的监测系统售后服务机构,要立即责令北京智能农业装备研究中心取消其服务资格,并视情节给予严厉处理,确保补助资金安全。

 

四、农机合作社监督

 

1、明确责任。承担农机深松整地作业的农机专业合作社理事长是监督的第一责任人。要对本合作社中参与深松作业的农机手进行操作技能、安全生产及诚信作业等方面进行培训和考核,保证农机深松整地作业安全高效、保质保量进行。要加强作业过程监督,动态掌握本社机手的作业面积、作业质量,及时纠正机手不恰当作业行为,努力杜绝弄虚作假行为发生。

2、强化协调。合作社理事长要认真落实农机深松整地作业要求,加强与县级农机管理部门和作业所在地党委、政府的沟通和协调,落实作业地块,及早清除地面残茬,妥善解决作业中出现的困难和问题。作业结束后,要及时与农机管理部门联系,确认有效作业面积,并在合作社内进行公示,经机手确认后尽早争取作业补助资金的发放。

3、奖惩分明。对于从事农机深松整地作业中有规模、讲信誉、重发展的农机专业合作社,要作为扶持对象,优先进行技能培训、作业补助、项目实施等帮扶。对于合作社机手弄虚作假现象严重的,要在今后作业补助等项目安排中,作为一项重要的减分指标进行量化考评,直至取消其承担项目主体资格。

五、其它

 

1、各地可结合实际制定切实有效的监督管理细则,并对本方案提出修订意见上报市局管理科

2、本办法自印发之日起施行,市农机局管理科负责解释。


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1