• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 行政通知 >> 正文
关于举办阜阳市农机职业技能大赛的预备通知
字体:    发布时间:2017/5/3   点击次数:557次   

各县、市、区农机局:

   农机作业、维修技能是建设现代农业、实现农业绿色增长、提升作业质量效益、稳定粮食增长的关键。为进一步调动广大农机手学农机、用农机、爱农机的积极性,推进我市职业技能鉴定优质全面发展,拟定在八月份举办阜阳市农机职业技能大赛,并将此赛事纳入全市职业技能大赛系列赛。为确保赛事圆满成功,特预备通知如下:

   一、指导思想

   通过农机职业技能大赛,全面展示我市农机手的技能与风采,加快新型职业农机手的培育步伐,深化农机、农艺、农信技术融合,推广绿色增产模式,提高农机手在现代农业生产中的科技贡献率,为阜阳现代农业发展培育农机工匠人才。

   二、参赛条件

    1、遵纪守法,热爱三农,爱岗敬业,身体健康、无不良嗜好;

    2、参赛选手必须持有《中华人民共和国拖拉机驾驶证》、中级以上职业技能鉴定证、无人机操作结业证书等与参赛项目相适应的资格证书,并在农机专业合作社从事农机作业两年以上;

    3、熟悉各类农业机械,擅长驾驶、维修操作技术;

    4、无不良农机驾驶记录,未发生过农机安全事故;

    5、2016年参加省、市技能大赛并获第一名选手不再参加今年的比赛;

    6、企事业单位不限。

    三、比赛规则

   见附件2.

   四、赛程安排

   1、预赛。比赛分为农机维修、拖拉机驾驶、植保无人机操作三个项目,以县市区为单位组织报名,7月15日之前完成预赛。每人限报1个比赛项目,每个比赛项目各选拔出2名选手(无人机操作不限,总体调配),于7月17日填写登记表(见附件3)报送组委会办公室,参加市级培训和决赛。

2、培训。进入市级决赛的选手,7月下旬进行集中培训并进行理论考试。具体时间、地点另行通知。

3、决赛。8月份,理论考试合格者参与阜阳市级实操决赛。

   五、表彰奖励

   本次大赛分设优秀组织奖和先进个人奖二项。

   1、优秀组织奖项:优秀组织奖设立若干名。对本次竞赛宣传发动深入、组织有力、赛风良好的单位,颁发“优秀组织奖”。

  2、先进个人奖项:

参赛选手按总成绩从高分到低分排序,取一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。其中,获得农机操作、维修第一名的由市职业技能大赛组委会颁发“颍淮工匠”证书,人社局颁发技术能手证书。获系列赛一、二、三等奖的选手由大赛组委会颁发证书,一、二等奖的给予一次性奖励。机关、事业单位参加竞赛获一等奖且是工会会员的,由市总工会按程序申报“五一劳动奖章”;获得第一名且35周岁以下选手,由团市委授予“青年岗位能手”称号;获一、二等奖的女性选手由市妇联授予“阜阳巾帼建功标兵”称号。同时,获奖选手优先推荐参加国家、省级职业技能比赛。

   六、有关要求

   1、加强领导,提高认识。全市职业技能大赛由市政府主办,有关部门协办,市委常委、常务副市长陈军同志任赛事组委会主任,此项赛事是我市范围内规格最高的综合性职业技能大赛,大赛组委会对赛事统一谋划,统一宣传,统一协调配合。各地要提高认识,精心组织,明确责任,一方面要把大赛作为提高农机手素质、加强农机文化建设的一项重要内容抓好落实。另一方面要把大赛作为展示农机人才风貌,树立农机形象的平台,认真做好竞赛的组织选拔工作。

   2、正确引导,确保实效。各地要根据总体方案,提前做好大赛的宣传引导,积极组织大赛选拔的有关活动。活动中要坚持公开、公平、公正的原则,确保把思想素质高、操作技能强、作风过得硬的优秀农机手选拔、推荐出来,以提高赛事质量,所推荐选手经同级人社局备案后,报竞赛领导小组办公室。不经选拔的选手市级不予受理。

    3、严格把关,落实责任。各地要指派1名领导带队参加决赛,并确定1名技术指导。同时认真核查对参赛选手的资格,并结合农机化技术的培训,加强他们的理论、实操技能和安全生产知识的培训,确保比赛安全、顺利进行。

    4、其它。预通知事宜与2017年阜阳市职业技能大赛方案不一致的,以市级方案为准。


    附件:1、阜阳市农机职业技能竞赛领导小组名单;

        2、阜阳市农机职业技能大赛比赛规则;

        3、阜阳市农机职业技能大赛参赛选手登记表;

 

 

                                      阜阳市农业机械化管理局

                                           2017年4月20日

 

    附件1:

阜阳市农机职业技能竞赛领导小组

 

    组  长:杨增泓  市农机局局长

    副组长: 方家平   市农机局副局长

          谢金明   市农机研究所所长

    成  员:王跃奇  市农机局管理科科长

          时 雨   市农机局信息科科长

          王玉才  市农机局科教科科长

          鞠建军  市农机局办公室主任

          王 艳   市农机研究所副所长

          张 杰   市农机研究所总工程师

    领导小组下设办公室,谢金明同志兼任办公室主任,李泉、钱炳举、江海鹏、张琪等同志为成员,具体负责本次大赛农机系列赛的组织、联络和协调工作,指导或参加县级预赛。

 

 附件2:

    一、竞赛守则

   为保证本届竞赛决赛阶段公平、公正、公开进行,规范参赛选手和工作人员行为,特制定本守则。对违反守则者,按有关条款严格处理。

   (一)参赛选手守则

   1、严格遵守竞赛规则和竞赛纪律,尊重裁判和现场工作人员,自觉维护赛场秩序。

   2、佩戴参赛证件和比赛服装进入赛场,自觉接受裁判员的检查。

   3、进入赛场比赛前,请将手机等交赛场工作人员保管,严禁带入比赛场地。

   4、比赛现场严禁随意走动,严守安全操作规范,确保比赛安全。

   5、看到裁判员比赛终止信号,选手应立即停止比赛。

   6、每一项比赛项目完成并签字确认无异议后,要迅速离开比赛场地并在指定场所等候,不得在赛场内滞留。

   7、爱护赛场的设备和机器,不得人为损坏和丢失,严禁在赛场内乱丢垃圾。

   8、对比赛成绩有异议,选手应在裁判席向竞赛裁判组提出申诉。

   (二)裁判员工作守则

   1、服从大赛组委会的领导,严守职业道德,坚守原则,按章办事,切实做到严格认真,有理有据,公正准确,文明执裁。

   2、必须佩带裁判员胸卡,仪表整洁,语言举止文明礼貌,接受参赛人员的监督。

   3、严格执行比赛规则。

   4、严格遵守和掌握竞赛时间。

   5、严格执行赛场纪律,除向选手交代比赛须知外,不得违规指导和提供方便。

   6、坚守岗位,不迟到,不早退,尽职尽责,认真如实填写比赛成绩。

   7、监督选手遵守比赛规则,不得无故干扰比赛,正确处理比赛中出现的问题。

    

    二、比赛项目及规则

    (一) 比赛项目

    40{BJSE1%~8258]YE}6LWFM.jpg

    (二) 比赛规则

   1、 理论比赛:

   笔试试卷(市级培训期间进行)

   2、 农机驾驶比赛:

   指定农机具:拖拉机、联合收获机、自走式喷杆喷雾机

    比赛规则:机手驾驶农机按规定路线行驶,完成倒车入库、百米竞赛、农机垂钓及开沟或挂接农机具等技能驾驶,按规定路线到达指定位置停车等过程,中途无熄火。依据评分标准进行评判,获得分数较高者排名靠前,同等分数按完成时间排名。

    考核标准:(1)按规定路线完成启动、行驶、入库、百米竞赛、农机垂钓等技能驾驶、前行进入预定区域全过程,行车及停车时车轮和机器外延无越线;(2)无停滞、无熄火;(3)遵守安全操作规程;(4)从起点开始,到指定位置停车,计时。

   3、 农机维修比赛:

   指定农机具:拖拉机、联合收获机、自走式植保机械。

   故障设置:机械、电路、油路故障、液压故障的诊断排除等。

   考核标准:(1)在规定时间内,按准确判断故障原因、排除故障步骤、故障完全排除并正常启动机械,清理场地工具,分步打分。

   4、 无人机操作比赛:

   指定农机具:15公斤单旋翼植保无人机

    比赛规则:模拟对指定区域内作物进行植保作业,通过药剂选择与混合,作业质量的评判、作业时长、作业用药等。

    考核标准:(1)按规定路线完成启动、升空、模拟喷洒、安全着地全过程;(2)升空、着地平稳;(3)作业路线无重、无偏、无越界;(4)单机定量药液的混配及作业面积,(5)升空到安全着地计时。

 

 附件3

阜阳市农机技能大赛参赛选手报名表

  微博图片.jpg     

阜阳市农机职业技能大赛参赛选手报名表.doc


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1