• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 行政通知 >> 正文
关于印发《阜阳市2017年“三夏”农机安全生产方案》的通知
字体:    发布时间:2017/5/18   点击次数:132次   

各县(市、区)农机局:
   现将《阜阳市2017年“三夏”农机安全生产方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
                                  
                                           2017年5月17日    


报:省农机局,市安委会办公室。

发:市农机安全监理站。

 

  阜阳市2017年“三夏”农机安全生产方案 


   为切实做好“三夏”农机安全生产工作,预防和遏制较大以上农机事故发生,确保午季农机化生产顺利进行,根据市委市政府和省农机局有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
   一、总体目标 
   坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步明确安全生产责任,强化安全生产措施,有效防范和减少一般农机事故的发生,坚决遏制和杜绝较大以上农机事故。提前谋划,周密部署,精心组织,扎实工作,积极应对因各种因素造成的突发农机安全生产情况,为午季农机化作业提供良好的安全环境。
   二、工作措施 
   (一)加强组织领导。为加强对“三夏”农机安全生产工作的组织领导,市农机局成立“三夏”农机安全生产工作领导小组,由分管局长担任组长,市农机安全监理站负责同志任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在市农机安全监理站,负责“三夏”农机安全生产各项具体工作。各地要结合工作实际,成立相应的组织机构。
   (二)广泛宣传教育。根据“三夏”农机安全生产工作特点,创新方式方法,丰富宣传形式,充分利用新闻媒体和各种方式,广泛宣传农机安全生产法律法规和安全生产知识,重点宣传联合收割机安全作业知识和午季农机防火知识。同时,加大对广大农机手特别是新购机农民机手的教育培训,切实增强广大农机驾驶操作人员和农业机械辅助操作人员的安全生产意识和操作技能,要求他们遵守操作规程,避免农业机械伤害事故。
   (三)强化隐患排查。午收期间机械投入量大,作业时间紧,抢收任务重,机手易疲劳,是农机事故多发易发期。全市农机安全监理部门要组织执法人员,深入农机作业一线,认真查处无牌行驶、无证驾驶、酒后作业等违法行为,及时制止农机驾驶人疲劳驾驶、疲劳操作行为,做到发现一起,教育纠正一起。坚决杜绝机械带病作业及不按农机安全操作规程进行作业的行为,消除农机事故隐患,避免机械和人身伤害事故的发生。要加大农机防火安全的监管力度,对进地作业的联合收割机所配备的灭火装置要重点检查,不符合要求的要及时整改。要会同有关部门,对联合收割机在作业转移过程中经过的机耕道路、桥梁进行一次安全检查,必要时,设立提醒标志警示农机手。
   (四)确保信息畅通。在“三夏”期间,农机部门要建立值班制度,保持通讯畅通(市农机安全监理站值班电话:2553356)。领导要亲自带班,值班人员要在岗在位,有诉必理。在发生较大以上农机事故时,要立即启动应急预案,采取有效措施,及时组织施救,防止事故扩大,最大限度减少农机事故造成的人身伤害和经济损失。各地农机部门在获悉发生农机事故时,要按照有关规定逐级上报,不得延误,更不准隐瞒不报。
   (五)严明工作纪律。午收期间,市农机局将成立督查组,分片包干,对各地午季农机安全生产情况进行督查。各地要切实落实农机安全生产责任,认真做好各项工作。对工作不力、不负责任,发生农机安全生产责任事故的单位,将进行通报批评。同时,对发生的每一起事故,都要按照“四不放过”的原则,倒查责任人,对于失察、失职、渎职等行为要严肃追究有关领导和责任人的责任。要运用典型事故案例开展警示教育,深刻吸取事故教训,针对事故暴露出来的问题,举一反三,认真整改,切实完善安全措施,确保午季农机安全生产。 


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1