• 今天是:
所在位置:阜阳农机局>> 行政通知 >> 正文
关于印发《阜阳市2017年“三夏”农机化生产工作方案》的通知
字体:    发布时间:2017/5/18   点击次数:415次   

各县市区农机局: 
   根据省农机局《关于印发2017年“三夏”农机化生产工作方案的通知》(皖农机管〔2017〕70号)要求,结合我市实际,市局制定了《阜阳市2017年“三夏”农机化生产工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。 
                                                                                         2017年5月17日   

 

 


抄送:省农机局,局属各单位。

 


阜阳市2017年“三夏”农机化生产工作方案  


   为充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,切实加快小麦收获进度,确保夏粮丰产丰收,颗粒归仓,秋季作物适时播种,制定本方案。
   一 、工作目标  
   投入拖拉机10万台、联合收割机2.2万台(其中引进外地联合收割机6000台)、播种机3.3万台及其它农业机械共30万台套,参加“三夏”会战。完成机收面积710万亩,机播面积500万亩,秸秆粉碎还田面积545万亩。在天气正常情况下,7天左右时间基本完成全市小麦抢收任务,机收率稳定在98%以上。同时,加大安全监管力度,确保无重特大农机安全生产事故发生。
   二、工作措施  
   市农机局成立“三夏”农机化生产工作领导小组,杨增泓局长任组长,管理科、办公室参与。负责和各工作组联络,掌握全市农机会战综合情况,及时通报沟通信息,协调全市“三夏”农机化生产各项工作。领导小组下设技术服务组、安全监管组、督查服务组和宣传报道组,负责各项具体工作。各组职责分工如下:
   (一)综合服务组 
   牵头领导:方家平;责任科室和单位:管理科、科教科和市农机培训班。
   职责任务:  
   1、积极争取公安、交通等相关部门的大力支持,开辟绿色通道,打击上路拦机截机、砸抢机车和敲诈机手等不法行为,维护好农机作业市场秩序。 
   2、指导各县市区农机部门宣传推广应用农机化新技术、新机具;组织召开秸秆机械化打捆和粉碎还田现场演示会,推广应用秸秆综合利用技术。 
   3、督促各地农机部门,在各主要道路口设立跨区作业接待服务站,为本地和外来机手做好后勤服务工作。  
   4、设立“有困难找农机”热线电话,午收期间安排专人值班,接受咨询和投诉,帮助农机手解决有关问题。
   5、主动与石油供应部门联系,提前备足油料,在各加油站配备农机专供加油机,确保农业机械作业用油。
   6、督导颍东区、颍上县“三夏”农机化生产工作。
   (二)安全监管组  
   牵头领导:付景军;责任科室和单位:办公室、人事科和市农机安全监理站 
   职责任务: 
   1、指导各地依托农机专业合作社和维修网点开展农机检修,确保机械以良好状态投入“三夏”作业。 
   2、充分利用各种媒体,积极开展农机安全生产宣传活动,提高农民群众的安全意识。  
   3、加强拖拉机、联合收割机牌证的发放管理,强化检验检测,保证机械运行安全。  
   4、强化农机安全生产隐患排查治理工作,对违章作业行为及时制止,对事故隐患限期整改,切实维护广大人民群众的生命财产安全,确保“三夏”农机化生产顺利进行。
   5、督导颍泉区、太和县“三夏”农机化生产工作。
   (三)宣传报道组 
   牵头领导:谢金明;责任科室和单位:信息科、机关党委和市农机研究所。 
   职责任务:  
   1、主动联合报社、电视台等媒体,加大宣传力度,及时报道农机会战情况和先进典型,为“三夏”农机会战营造良好的舆论氛围。  
   2、通过跨区作业信息服务平台和手机短信等形式,及时发布机收进度、机具供求、作业价格、天气状况、路况交通、机械作业安全警示等信息,为机手提供便捷有效服务。  
   3、认真做好信息报送工作,安排专人负责小麦机收进度的收集、整理和发布,并及时向上级报送,为科学调度机械提供决策依据。  
   4、加强农机作业质量监管。因地制宜,分类指导,引导农户和机手选择合适机具,规范作业标准,确保夏收夏种高质量、高效率推进。 
   5、督导临泉县、界首市“三夏”农机化生产工作。
   (四)督查服务组  
   牵头领导:朱晓明;责任科室和单位:监察室、购机科、市农机技术推广站。 
   职责任务:  
   1、监督各地农机部门落实秸秆机械化还田任务情况,对购置秸秆粉碎还田机、秸秆捡拾压捆机的实行敞开补贴。  
   2、监督县市区农机局,依托农机专业合作社及农机大户,成立农机应急抢收小分队,有计划、有组织地抢收小麦。 
   3、督查“三夏”期间市直农机系统干部工作作风,加大问责力度。
   4、负责指导颍州区、阜南县“三夏”农机化生产工作。

   三、工作要求  
   (一)强化责任担当。要将“两学一做”教育活动常态化制度化成果贯穿于“三夏”农机化生产工作全过程,立足岗位尽职责,心无旁骛抓落实,为民服务比奉献,扎实做好各项服务工作。  
   (二)遵守纪律规定。要深入田间地头和作业现场,听取群众和机手的意见、建议,摸清真实情况。要严格遵守中央和省委市委关于转变工作作风的各项规定,轻车简从,减少陪同,不增加基层负担。 
   (三)统筹全面工作。“三夏”期间,各组在认真完成所承担任务的同时,还要保证其他工作有序推进。局属各单位要服从统一调度,将“三夏”农机会战作为当前首要工作任务来抓,积极完成市局安排的工作任务。 
   (四)及时总结经验。“三夏”农机会战开始后,各组要深入到生产一线,全程跟进,全程参与,全程服务。会战中出现的各种情况,要及时向市农机局“三夏”农机化生产工作领导小组报告。“三夏”会战结束后,各组要认真总结经验,提交工作报告。


  • Copyright@2016 阜阳农机化云平台服务网   All Rights Reserved
    主办:安徽省阜阳市农机局    技术支持:安徽农网
    服务电话:0558-7159961 皖ICP备07007955号-1