2017年 8月19日 周六
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
改“天”换“地” 点土成金重庆设施农业快速发展
 

农业物联网技术,农户用手机就能远程控制温室大棚的光照和温湿度,肥水一体自动化控制;全自动挤奶机,奶牛排着队走上转盘,几分钟后鲜奶就被集中到奶罐车里;微循环养鱼设施,不但能提升养殖密度和产品品质,还保护了水质……

这些听着有些新鲜的设施与技术,是重庆市设施农业近年来发展的前沿“阵地”。它们正全方位改变着农产品生产中所需要的自然条件这片“天地”,帮助农户“点土成金”。

什么是设施农业?

市农机管理办公室(以下简称“农机办”)有关负责人介绍说,设施农业是指运用工程设施技术,营造局部范围改善或创造出适宜的保护性环境空间,为动植物生长发育提供良好的环境条件而进行有效生产的农业。

设施农业主要包括设施栽培(种植)、设施养殖(畜牧、水产)等。

记者从市农机办获悉,目前,全市用温室设施装备的农业面积达51.3万亩,设施灌溉、施肥机械化面积77万亩,设施环境调控机械化面积38.8万亩,有效地保障重庆市蔬菜、肉蛋奶等“菜篮子”产品的均衡供应和有效供给。

更适合丘陵山区使用

日前,重庆市相关部门出台了促进设施农业发展的意见,要求各区县以科技创新为突破,通过示范带动和市场主导,促进设施农业规模、装备水平和科技创新能力显著提升,引领现代农业加快发展。

该负责人表示,根据这一意见,重庆市将在西南丘陵山区现代农业装备创新中心的平台下,组建全市设施农业技术创新联盟,实现关键技术的突破;加强成套装备技术研发,提高技术成果的集成化、标准化和轻简化水平;注重农机与农艺、信息的融合,推进农业物联网在设施农业中的应用,促进设施农业装备的结构升级。

提高从业人员水平

据介绍,重庆市将着力加强设施农业装备的设计、生产、评价、检测方法的标准化建设;完善设施农业装备的适用性、安全性和可靠性评价技术规范。

同时,“十三五”期间,重庆市将建设100个市级设施农业示范基地,培训设施农业技能人才1万人次以上,提高设施农业从业人员的技术水平、经营管理能力和安全操作水平。

“新”字当头搞研发

该负责人表示,重庆市将围绕设施园艺、畜牧和水产等方面,以“七大产业链”为重点,开展适于市情的新技术和新装备研发与推广。

比如,以避雨栽培、肥水一体化、小型智能化物联网应用等为主,推广生产用设施园艺装备;

以新型节能风机、新型节能光照控制器、自动控制设备为主,推广畜禽舍环境调控设备以及畜禽饮水恒温供水装置、畜舍用低成本有害气体检测装置、除尘装置等装备;

以自动清粪设备和福利化设施设备为主,推广牛羊舍饲散养配套设备;

以内循环微流水设施养殖、污物分离、水净化、低压纯氧增氧等为主,推广新型水产养殖设施装备;

以保鲜处理、鲜活水产品贮运、质量安全检测、溯源系统等为主,推广品质安全保障装备。(重庆日报 王亚同)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网