2017年 6月28日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
今年小麦赤霉病呈大流行趋势,预计实施预防6500万亩次,防控任务艰巨

“加强监测和预警,让农民抓住合理时机科学施药,提高防治效果。 ”

  ——采取包村包片服务办法,加大技术指导服务力度

雨生百谷农事忙。谷雨前后,冬小麦正值孕穗抽穗期,赤霉病防治成为最紧要的事。

  4月11日,记者来到凤台县凤凰镇高皇村种粮大户高登席的田头。 “这一段时间,县农技人员经常来到田间,主要是监测赤霉病。 ”高登席说,因为播种迟,今年小麦赤霉病防治要比往年迟。不过由于前期准备充分,他对防治充满信心,“农技站每周都有病情通报,用什么药,什么时候用药都有技术人员指导,避免了盲目防治,在效果上更有把握。 ”

  省植保总站站长黄秋云介绍,今年我省小麦赤霉病呈大流行趋势,预计需实施预防面积约6500万亩次,防控任务艰巨。赤霉病立足于预防,否则一旦发作就会造成严重损失。因此,加强农技服务就非常重要,“加强监测和预警,让农民抓住合理时机科学施药,提高防治效果。 ”

  省农委召开小麦赤霉病防控专题会议,出台防控技术方案,对小麦主产区植保技术人员开展赤霉病防治技术和科学用药技术培训,发布赤霉病长期和中期趋势预报。 4月18日,全国小麦重大病虫防控现场会在合肥召开,重点研究防控赤霉病。 “目前,各地农技人员采取包村包片服务农民的办法,加大技术指导服务力度,确保各项防控措施落到实处。 ”黄秋云说。

  在蒙城县坛城镇娄山村,种粮大户马明跃最近也在忙着赤霉病防治,查资料、准备防治药品和器材。尽管自己是个种庄稼的“老把式”,但每年小麦赤霉病病情各不相同,马明跃一点也不敢掉以轻心。

  “赤霉病防治效果如何,不仅关系到‘粮袋子’,更直接关系到‘钱袋子’。由于这种病发病快、起病急,防治的压力还是不小的。 ”马明跃说,目前县农技部门已多次把防治常识通过短信、微信等形式发给农户,农技人员也经常深入田间查看病情,政府也将防治所需的药品和器材都发到自己手中。万事俱备,对于做好今年的防治工作他很有信心。

  “小麦进入拔节期后,技术人员每周下田一次进行剥查,了解小麦生育情况,确保赤霉病防控的精准时期。 ”凤台县植保站副站长孙友武介绍,小麦赤霉病是典型的气候性疾病,做好气候监测也是防治的关键,农技人员下田检查,重点关注土壤湿度、墒情等影响小麦生育的环境因素对防治也很关键。目前,凤台县成立180个防治服务队,组织了专防队员3850名,包片包户向农户宣传小麦赤霉病防控知识。

  “最近三个月,已开展小麦病虫害防治1万多亩,效果非常好。 ”

  ——大力推进统防统治、联防联控,提高防控效果和效率

  在蒙城县乐土镇,记者见到村民张飞时,他正忙着组织技术人员对自己的15架无人机进行维修保养,以应对即将到来的小麦赤霉病防治。

  “最近三个月,已开展小麦病虫害防治1万多亩,效果非常好。 ”张飞说,现在小麦赤霉病防治的在手订单已有1万多亩,这两天一直还有农民前来咨询,估计防治工作全面开始后,订单不会少于5万亩。

  张飞介绍,按照每架无人机每天作业400亩计算,15架无人机每天能防治近万亩。目前,无人机的防治价格在每亩10元左右,收入十分可观。

  “在防治措施上,各地以大型农场、种粮大户、家庭农场、农民合作组织为重点,大力推进统防统治、联防联控,提高防控效果和效率。 ”黄秋云介绍。

  采访中记者了解到,请专业服务组织或种粮大户的机防队搞赤霉病防治,已经成为越来越多农民的选择。 “防治快,用药少,效果还好。 ”高登席说,今年他成立了自己的农资合作社,买了50台喷雾器,能满足全村赤霉病防治需求。

  不过,有些地方的服务组织发展不足,服务能力跟不上,让农民对赤霉病防治心里没底。 “往年大多以传统人工喷洒防治为主,成本高、效率低,庄稼损坏多。 ”马明跃说,今年2600亩小麦如果按照去年的防治方法得雇30个人,最快也要一个星期。根据今年赤霉病的前期预报,现在最担心的就是人工作业无法按时完成防治。

  “农民搞合作社发展专业服务,最大的困难在于缺平台、少资金。 ”张飞说,目前,一架可用于喷洒农药的无人机市场价格在5万元左右,组建一个小分队至少要几十万元,单凭个人力量困难不小。因此,希望政府能利用绿色粮食生产项目划定试验田,为农业专业防治组织提供相应的推广平台,并可考虑将农用无人机纳入购置补贴,从政策、资金上给予全方位支持,尽快加大对农业新技术的推广应用力度。

  “去年就想组织自己的无人机防治队伍,但手头资金紧张,没搞起来。 ”马明跃说,希望政府能在相关政策和资金上给予支持,尽快改善种粮大户们的技防设备,早日提高他们的科学防治能力和水平,以有效应对大面积病虫害的发生,把灾害性损失降到最低。

  “已采购农药全部发放到农民手中,可以满足全县152万亩小麦统一防治一遍。 ”

  ——进一步整合项目资金,统筹管理使用,加大政策和资金支持
今年国家不再单独安排小麦“一喷三防”专项补助资金,农业部门也不再统一采购农药发放,这对小麦赤霉病防治形成了不小压力。

  高登席告诉记者,今年没有“一喷三防”专项资金,防治无法像过去那样以集体为单位推进,要由农户自己进行。有些农户为了节省成本,不愿意购买技防服务。“农户自己施药,难以做到均匀覆盖,无法达到专业防治的效果。 ”高登席建议,最好由县乡部门进行引导,整村推进统防统治。

  针对这种情况,各地要强化宣传发动,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、明白纸、墙报等载体,通过现场会、技术讲座等形式,广泛宣传政策、技术以及市场供求信息,打消农户“等药”思想,提高防治意识,提前备足防治药剂。

  采访中记者发现,各地都在部署强化市场监管,搞好农药等农资调运储备,特别是推广绿色防控农药,严控高毒农药,确保用药安全。

  防治资金上,省农委强调,各地要从保障国家粮食安全出发,切实抓好春季农作物病虫害防治。特别是要落实属地责任,加强组织领导和统筹协调,进一步整合项目资金,统筹管理使用,加大政策和资金支持。 “对省财政先期下拨的2.6亿元粮食绿色增产技术推广与服务补助项目和8000万元粮食生产发展专项资金,允许项目县自主切块用于小麦赤霉病防控。 ”黄秋云介绍。

  记者了解到,凤台县已由财政拨款100万元,购置了一部分药效强、防治效果更好的农药,无偿分发给家庭农场、合作社等种植大户使用,由他们辐射带动周边农户做好防控。

  在亳州,全市已整合各种涉农资金2684万元,用于赤霉病防治和后期小麦“一喷三防”。 “已采购农药约124吨,全部发放到农民手中,可以满足全县152万亩小麦统一防治一遍。 ”蒙城县农委负责人介绍。(安徽日报)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网