2017年 12月18日 周一
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
李克强:“中国制造2025”更需要大马力发动机

5月8日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在开封视察了中联重科股份有限公司开封工业园,参观了该公司的拖拉机装配车间和农机服务信息中心。对该公司自主研发的大马力拖拉机,以及利用物联网大数据打造的智能农机服务平台,李克强总理给予了高度评价,并鼓励企业要继续发扬“大国工匠”精神。

总理登上大马力拖拉机

当天上午10点半,飘落的小雨让空气格外清新,位于开封新区的中联重科开封工业园内略显安静,偶尔能听到车间内传来的机器声。

在总装车间内,曹迅像往常一样在拖拉机装配线上忙碌着。

“总理走到我面前,问我是哪毕业的,我回答之后,总理点点头,继续向车间里面走去。”曹迅说,以前只在电视上新闻里见过总理,没想到在车间里也能见到,总理说话很平易近人,当时他唯一的想法是“下班后立即把见到总理的消息分享给家人”。

车间里停着一排“大个子”拖拉机——高逾3米,重达8吨的PL2304型智能化大马力拖拉机。

“李克强总理看到这种拖拉机后,直接从左侧登上去,坐在驾驶室里听副总裁王金富介绍拖拉机性能,大约5分钟左右才下来。”车间技术员陈鹏说,在驾驶室内,总理重点感受了拖拉机的多功能扶手台。

“总理看完拖拉机之后夸奖我们,说中联重科在大马力拖拉机方面走在了行业前列,说我们做得好,并鼓励我们继续发扬‘工匠精神’。”中联重科公司副总裁王金富说。

据陈鹏介绍,李克强总理登上的拖拉机是中联重科公司研发的高端农业装备,拥有40个前进挡和40个后退挡,具备故障自我诊断功能,马力大可深耕半米,特别适合大型地块的深耕、修整和播种等工作。

总理过去考察东北时提出要在制造大马力拖拉机上实现突破。此后国产拖拉机一路加“马”。总理说,农业现代化需要大马力拖拉机,“中国制造2025”更需要大马力发动机。

特别关注|总理认为工程机械物联网大数据对决策很有帮助

从车间出来,李克强总理又来到中联重科农机服务信息中心,听取物联网工业云平台的相关汇报。

据中联重科公司信息化部负责人张飞庆介绍,该公司的工程机械能通过网络数据向信息中心传输机械设备的压力、油耗、作业时长、作业发电量等相关数据,并在大屏幕上形成一个个小图标,全国300多万台工程机械的图标汇聚在一起,就形成一张汇集“大数据”的热度图。

通过热度图,能了解收割机的开工情况和工作量。

总理在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。获知今年1至4月其活跃度大幅上扬,总理说,这印证了工程开工率和整体经济数据走强。这些数据对宏观决策很有帮助。

“总理还问了中联重科服务模式创新和创客方面的问题。”张飞庆介绍说,总理对中联重科通过产品的智能化和物联网结合,实现由传统被动式的服务转变为由平台提供故障预警信息的主动服务以及电商平台的打造等做法表示赞赏。

总理的到来,让中联重科开封工业园沸腾了起来。工人们纷纷表示,今后将更加做好自己的工作,努力做极具“工匠精神”的员工。

背景链接

据了解,中联重科开封工业园,是中联重科公司农业机械板块旗下的核心事业部之一,主要从事联合收获机、大中型拖拉机等农业机械产品的研发、生产、销售及服务。

国家提出“一带一路”经济带发展战略后,该公司沿陆上“丝绸之路”,以中亚、中东、东欧三地区平台为中心,通过子公司、办事处、备件库等平台协同联动,积极开拓业务渠道;沿海上“丝绸之路”,充分发挥在东南亚、中东、非洲及欧洲的物流平台优势,大力开拓市场。

经过多年发展,中联重科已在越南、新加坡、印尼、印度、海湾、哈萨克斯坦、白俄等40多个国家建立分子公司,产品出口到“一带一路”沿线31个国家。

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号