2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
李伟国在2017年全国农机事故应急处置演练活动上的讲话(摘要)

 

今天上午,我们现场参观了陕西省渭南市临渭区农机安全监理标准化建设和文化建设情况,观摩了农机事故应急处置演练。临渭区的农机监理窗口建设标准高,文化建设有特色,演练达到了检验应急机制、锻炼队伍、提升能力、教育公众的目的,取得了圆满成功。刚才,陕西、河北、吉林、浙江、山东、湖北、贵州7省进行了工作交流,他们在抓好农机安全生产方面各具特色、成效明显,希望大家学习借鉴。下面,我就近期农机安全生产重点工作,讲几点意见。

一、认真贯彻落实中央关于安全生产的决策部署

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,也是经济社会协调健康发展的标志。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,党的十八大以来作出了一系列重大决策部署。去年底,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》;前不久,国务院制定了《安全生产“十三五”规划》,农业部根据国务院要求制定了《全国农业机械化安全生产“十三五”规划》;此外,农业部还根据国务院安全生产委员会工作部署,制定了《2017年农机安全生产工作要点》,进行了有关工作的责任分工。各地农机化主管部门和农机安全监理机构要采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式认真学习,结合工作实际切实抓好中央文件精神和有关工作部署的贯彻落实。

近几年,在大家的共同努力下,农机安全生产形势保持了持续稳定向好的局面。2016年,全国农机事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同时实现“四下降”,下降比率分别为23.12%36.06%25.53%31.12%,为农业生产提供了坚强保障。但是,我们也不能掉以轻心,从今年一季度事故发生情况看,打捆机、卷帘机、粉碎机、脱粒机等田间场院管理机械事故有所抬头,而且所占比例超出了拖拉机和联合收割机事故。这些事故反映出农机安全生产中还存在农机手安全意识不强、操作不规范、机具安全防护设施不全等隐患,必须引起我们高度重视。各地农机化主管部门和农机安全监理机构要进一步落实农机安全生产监管责任,针对重点机型、重要季节调整工作重心,加大检查力度,排查安全隐患,进一步抓好农机安全生产工作。

二、全面落实农机安全监理惠农政策

20163月,李克强总理在政府工作报告中提出,将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。之后,财政部、发改委印发了《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》,明确将拖拉机牌证费和安全技术检验费等5项农机监理行政事业性收费纳入免征范围。这是中央出台的又一项惠及农民和农业生产组织的重大举措。各地要充分认识这一政策的重要意义,积极协调财政等部门做好行政事业性收费免征以后的经费保障。刚才交流的几个省在这方面取得了积极的进展,效果显著,他们有一个很好的经验,就是按照事权划分,将免征费用分别纳入省级、市县级财政中,合理地解决经费保障问题。这项工作要继续落实,尤其是经费还没保障的地方要抓紧落实。同时,各地要做好政策宣传和制度完善工作。

有条件的地区,鼓励将拖拉机和联合收割机驾驶证考试费等收费纳入免征范围,进一步加大对农机化发展和农业生产的支持力度。农机手是职业农民的骨干力量,要积极争取将农机手的培训纳入新型职业农民培训范围,实现免费培训。随着农村经济社会的发展,农机保险的需求越来越迫切。各地要积极争取将农机保险纳入农业保险补助范围,研究探索具有农机特色的保险补贴制度,鼓励多样化的农机保险补助政策,提高农机户、农机作业服务组织的风险保障能力。要继续开展农机防护性能提升试点,减少安全隐患,增强事故防范能力。

三、进一步推进农机报废更新补贴试点工作

农机报废更新工作是消除农机事故隐患、保障农机安全生产的必然需要,对强化绿色发展理念、推进农机化供给侧结构性改革具有重要意义。2016年全国共有16个省(区、市)组织开展了农机报废更新补贴试点,共报废机具3.2万多台,受益农户超过3万户,其中山东、湖北、江西等省推动的力度较大,工作成效明显。

2017年,财政部、农业部已将农机报废更新工作纳入农机具购置补贴转移支付项目绩效管理。各省农机化主管部门要充分认识做好报废更新补贴试点工作的重要性,积极组织开展试点工作。一要努力扩展试点区域。按照司里印发的《关于做好2017年农机报废更新补贴试点工作的通知》,已经开展试点的省(区、市)要进一步完善本地实施方案,努力扩大试点范围。未开展试点的省份要尽快行动起来,按照农办财〔2012133号文件要求,积极启动农机报废更新补贴试点。二要做好补贴政策的衔接。2012年农业部、财政部和商务部等3部委印发的农办财〔2012133号文件明确规定:“通过审核的,机主可优先获得拖拉机或联合收割机的购机补贴资格” 。各地要认真贯彻文件精神,在实施农机购置补贴政策过程中,优先满足农机报废更新的需求,调动农民报废老旧农机的积极性。三要总结经验创新工作机制。各地农机化主管部门要加强相关工作调研,摸清农民对农机报废更新补贴的有效需求,认真总结试点经验,积极探索农机报废更新补贴工作机制模式。

四、积极推进农机安全监理制度创新

根据农业机械化发展的新形势、农机安全监管工作的新需求和“放管服”改革的新要求,今年我们将修订拖拉机、联合收割机登记规定和驾驶证申领与使用规定3个部令,优化整合成《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》2个部令,进一步精简规章证件,实施分类管理,强化便民措施,提高工作效率,促进安全生产。“2个部令”已公开征求各地意见,目前我司正会同部政策法规司组织完善,以尽快提请部常务会议审议,并早日发布。

与此同时,正在加快研究与“2个部令”配套的《拖拉机联合收割机驾驶人考试内容与合格标准》《拖拉机联合收割机登记工作规范》《拖拉机联合收割机驾驶证业务工作规范》等规范性文件和《拖拉机联合收割机驾驶证证件》《拖拉机联合收割机行驶证证件》《拖拉机联合收割机安全检验技术规范》等行业标准的修订整合工作。各地农机化主管部门和农机安全监理机构要结合“2个部令”和配套规范性文件、标准的公布实施,做好组织学习和贯彻工作,确保监理制度改革的平稳过渡,确保新的规定落实到位。

五、深入开展“平安农机”创建活动

“平安农机”创建工作是做好农机安全生产工作的有力抓手,已成为行业的重要品牌。开展“平安农机”创建工作,就是要在全国创建一批代表性强、示范效果好、经验可复制的“平安农机”示范市、示范县和农机监理示范岗位标兵,积极发挥其示范引领作用。

国务院印发的《安全生产“十三五”规划》对“深入开展‘平安农机’创建活动”提出明确要求。农业部与国家安全监管总局联合印发的《“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案》,对在全国范围内深入开展以“创建平安农机、推进农业现代化”为主题的“平安农机”创建活动作出具体部署。新一轮的创建工作,在申报主体、申报时间、申报条件、申报数量和申报材料等方面提出了新的要求,更加注重地方政府的重视和创建质量的提升。各地要准确把握新时期创建工作的新变化、新要求,做好20162017两个年度的申报工作。通过创建活动,进一步提高农机安全重视程度,增强农机手安全意识,落实安全监理惠农政策和便民措施,完善基层安全监管网络,提升安全监理服务水平。

六、大力开展变型拖拉机专项整治

变型拖拉机严重威胁到农机安全和道路交通安全,必须下大力气进行整治。2016年贵州“4.29”、山东“8.11”和前不久发生在重庆的“4.10”三起变型拖拉机重大交通事故,再次给我们敲响了警钟。全国人大在《道路交通安全法》和《安全生产法》执法检查报告中指出,一些地区以拖拉机名义,给非法生产的机动车登记上牌,部分地区不符合标准的变型拖拉机从事货物运输,超载现象普遍,非法改装等安全隐患突出。

今年316日,农业部、公安部、国家安全监管总局三部门联合印发了《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》,在全国范围内开展为期半年的“变拖”专项整治工作。各地要按照通知的要求,切实抓好以下几项工作。一是全面禁止发放“变拖”牌照,坚决遏制住“变拖”增量。要动真格,而不是停留在发发文件上。对违反规定继续发牌的,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。二是扎实开展调查摸底工作,实现信息共享。各地对辖区内“变拖”牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,各地要利用好“变拖”查询平台,实现地区之间、部门之间信息共享。三是强化联合执法,开展专项整治。建立公安部门、农机部门、安全监管部门联合工作机制,集中开展联合执法检查,严厉查处“变拖”违规发牌、假牌套牌、拼装改装、酒后驾驶、超速超载、违规载人等违法行为。四是加快报废淘汰,消化“变拖”存量。加强存量“变拖”管理,认真做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的“变拖”,坚决停止使用。各地要设定存量“变拖”的报废期限,本着平稳过渡的原则,限期淘汰存量“变拖”。各级农机化主管部门和农机安全监理机构要统一认识,把“变拖”治理作为当前一项重要工作,牢固树立安全生产红线意识和责任意识,坚持依法监理,努力预防和减少农机事故发生。

七、认真组织好农机安全生产活动

农机安全工作要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过组织开展农机安全生产活动,进一步提升监理队伍业务能力、提高农民群众安全生产意识,努力在社会上形成安全生产良好氛围。6月份,各地要按照全国统一部署,认真组织好农机“安全生产月”系列活动。616,农业部将在内蒙古自治区、福建省、广东省、青海省举办全国农机安全生产宣传咨询日现场活动。各级农机化主管部门和农机安全监理机构要统一行动,积极组织农机监管人员深入乡村、面向群众,大力宣传安全生产法律、法规和农机安全生产知识,推动农机安全知识、安全常识在广大农民群众中普及,提高农机手的安全意识。今年,我们还将迎来十九大胜利召开,各地要加强重要活动、重要节假日、重要农时季节的安全生产督导检查,促进农业机械化安全发展。

同志们,做好农机安全监督管理工作,对于促进农机化安全发展,保障人民生命财产安全意义重大。我们一定要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,弘扬真抓实干的精神,把握依法监理的底线,敢于担当、勇于创新,积极推动农机安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境!(201754•陕西渭南)

 

  (信息来源:农业部农机化司)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网