2017年 12月18日 周一
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
河北:用大数据为农机植入“智慧芯”
“装上这个‘智能盒子’后,可以显示作业亩数,监测作业深度,自动识别3年内重复作业的地块……”4月26日,正在检修深松机械的河北省魏县前王村农机手何梅章说,按照深松作业补贴政策,他为农户深松1亩地,可以拿到28.5元补贴,但是以前,需要农户签字、按手印、留电话,还要村干部测量地、签字、加盖村委会公章,领取补贴的程序非常复杂。“如今,通过机车上的智能设备,直接向农机管理部门传送数据,省去了诸多环节,非常方便。”

农业机械是现代农业发展的物质基础和科技载体,而一旦大数据与农机结合,将激发出推动农业现代化的巨大能量。作为农机大省的河北,“智慧农机”究竟发展得怎么样?日前,记者带着疑问走访了魏县、永年、平山等地的农机手和广大农户,切实感受到迈向“大数据时代”的农机给河北农业生产带来的新变化。

农机大省率先打造“智慧农机”

“农机广泛应用于农业生产的耕、种、管、收等各个环节,在促进农业增效和农民增收方面发挥着重要作用。”平山县农机监理站站长宋东方说,近年来各级政府扶持农业生产的力度越来越大,比如农田深松作业补贴,但限于监管人力不够和手段落后,作业质量和面积难以把控,容易出现骗取补贴的问题。

“深松1亩地,也就30来块钱。可这‘不掏钱’的手续太复杂,又是填表,又要找村干部签字盖章,少了那一项也办不成!”在平山县郑家庄村,村民任志民说起土地深松作业补贴时,觉得这项惠民政策有点儿“太麻烦”。

“现在种地的多是老人妇女,有的老乡没有手机,可农机部门要求必须填写农户手机号,还需要村干部来监督作业……”平山县博奥农机专业合作社理事长王利伟说,他们合作社有40多台农机,每年都会因为农户没有手机、找不到村干部签字等,不能足额领取深松作业的补贴。

“河北是农业大省,也是农机大省。”河北省农机局局长傅强介绍说,2016年,河北农机总动力达到7402万千瓦,占全国的1/10,农作物耕种收综合机械化水平达到76.2%,高出全国平均水平11个百分点,而随着现代农业的转型升级,仍存在农机装备科技含量偏低、供需信息不对称、管理方式粗放、服务能力较差、作业成本偏高等问题。

现代农业呼唤“智慧农机”。河北省农机安全监理总站站长严春晓说,目前全省拖拉机保有量160万台、联合收割机14.5万台,安全生产监管任务非常艰巨。为切实提升农机管理的智能化水平,将信息化与农机装备、生产作业、管理服务深度融合,河北在全国率先建设了集信息化、智能化、可视化于一体的智慧农机决策管理信息平台,即河北农机大数据平台,初步实现了农机作业无缝对接、定位导航、远程监管、优化调配、数据采集、网上审批等功能。

“智慧农机”提升效率降损减耗

“这个信息平台,具有智能调度、深松监测、安全监管、农机推广、农机鉴定、资源管理、农机大数据七大系统。”邯郸市永年区农牧局副局长乜士科对记者说:“平台既可以下载到电脑上,也可以下载到手机上,让我们农机管理服务方式发生了重大变革。”

何梅章一边向记者展示安装在手机上的“我是机主”APP,一边介绍说:“在深松机的智能设备显示屏上和手机上,都可以直接显示作业亩数,耕地深度小于25厘米系统会自动报警提醒。这些数据会同时上传给农机管理部门,省去了过去填表核查等诸多环节。”

“去年我们在联合收割机上安装了智能终端设备,大大减少了机车空耗和人力浪费,仅作业面积测量一项,每台收割机就节省人工支出1万元左右。”王利伟说,合作社和农机手的家人,可以通过智能系统了解农机所处的位置和工作状态,减少了担忧和顾虑。

“智慧农机”贯穿农业生产机械化全程。河北“智慧农机”项目首席专家、河北农业大数据协同创新中心主任滕桂法介绍,“智慧农机”通过综合运用农业物联网、大数据、移动互联网技术,实现了耕、种、管、收等全程农机作业的智能化、数据化,实现了“天地空一体化、人机物智慧互联、省市县数据融通、大数据共建共享”,为农机手、种植户、合作社、农业和农情科研部门,提供了精准决策信息服务。

河北省农业厅厅长魏百刚认为,“智慧农机”是河北农机的一大创新点。据他介绍,截至2016年底,全省安装深松监测设备5453台,有效实施智能监测作业527万亩,占全省作业面积的55.6%。

大数据为农机插上“智慧翅膀”

“购置一套智能终端设备,要花2000来块钱,我希望能纳入农机补贴范围。”王利伟说,“这套设备确实不错。刚开始,合作社积极动员农机手买,后来有几个农机手主动买了,但仍有一些人因为‘手头紧’等原因,没有安装这个设备。这样,他们的农机就无法纳入全省农机服务系统。”

智能终端设备能否推广普及,是“智慧农机”大展雄风的关键。傅强说,由于深松作业补贴项目的支撑,深松智能终端设备安装的较快较多,但联合收割机和耕种等农机安装的还比较少。《全国农业机械化发展第十三个五年规划》提出,实施农机保障条件增强计划和机械化信息化融合促进计划,支持在重点机具上装配智能信息装备,开展农机精准耕作示范,推进农业机械化大数据应用。傅强建议,把河北列为农机智能化建设试点省份,逐步推广普及大数据智能终端设备的应用。

“河北农机已经插上了‘智慧翅膀’,正在迈向农机智能化、农业现代化的新时代。”河北省农业厅党组成员、省农工办副主任刘振洲表示,河北计划在未来三年内实施三大工程:“研发完善多功能智能终端产品,改造提升传统农机装备,努力让全省16万台小麦、玉米联合收获和深松机械安装上智能终端设备;强化对各类农机数据的采集整理、统计分析和共享共用,为生产、科研、决策与服务提供强有力支撑;努力构建京津冀一体化农机大数据应用平台,开创京津冀农机互补共赢发展的局面。”(作者:农民日报 李杰)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号