2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
通知通告
关于做好“三夏”农机安全生产工作的通知

宿农机监〔201732

各县、区农机局:

“三夏”来临之际,为深入贯彻落实党中央和省委、省政府有关安全生产工作部署,切实加强“三夏”期间农机安全监管,确保夏粮颗粒归仓,现就做好我市“三夏”农机安全生产工作通知如下:

一、切实加强领导,认真落实安全生产责任

“三夏”是农业机械作业的重要季节,也是农机事故的多发期。各县区农机部门要充分认识“三夏”农机安全生产工作的重要性,本着对人民群众生命财产安全负责的态度,切实增强“三夏”期间农机安全生产的责任感、使命感和紧迫感。严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,抓好“三夏”农机安全生产工作。市局成立“三夏”农机安全生产工作领导小组,各县区农机部门要成立相应组织,切实承担农机安全生产的监管责任,加强内部组织协调,采取切实有效的安全防范措施,消除事故隐患,遏制农机事故的发生,确保农机安全生产形势的稳定。

二、广泛宣传教育,提高农机安全生产水平

“三夏”期间,各县区农机部门要充分利用电视、广播、报刊、网络和“农机通”等一切媒体,采用散发宣传材料、布置宣传展板、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、出动宣传车辆等多种形式开展安全生产知识宣传活动,努力做到报纸上有文字,广播上有声音,电视上有图像,手机上有信息,为“三夏”农机化安全生产营造良好的舆论环境。要加强麦收期间安全防火宣传,禁止焚烧小麦秸秆。对参加“三夏”作业的农机操作人员开展驾驶操作技能、安全生产和跨区作业知识的培训,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能,减少事故隐患。

三、严格依法管机,把好农机源头业务关

各县区农机部门严格按照“谁主管谁负责”原则,认真执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》等规范性文件,从源头上把好业务关。一是要进一步规范拖拉机、联合收割机及驾驶员牌证核发工作,严格遵守挂牌、办证、年检的业务规范,做到不符合标准要求的车辆及驾驶员不予核发牌证;检验不合格的车辆不予核发检验合格证明。二是要做好跨区作业机械的安全管理工作,加强对农机合作组织的安全生产管理,保障农业机械的正常作业,凡参加跨区作业的农业机械一律要求牌证齐全,检验合格,对发现有安全隐患的车辆一律不得发放跨区作业证。

四、开展执法检查,努力消除事故隐患

    各县区农机部门要强化监管执行力,增强依法行政的自觉性,切实做好“三夏”期间安全生产隐患排查工作。要突出“三个重要”即:重要路段、重要范围、重要隐患。一是要对农机的道路交通及作业进行执法检查。积极协调公安交警部门对跨区作业机械的道路畅通、秩序维护进行部署,实行农机、公安联合执法,加强对农机道路行驶的巡查和引导,对农机转移的重点地区、重点路段实施联合监管和服务,设立跨区安全服务网点,加大对联合收割机作业行驶引导,确保农机转移顺利、安全。二是要扩大监督范围。对农机合作社、维修站(点)、农机加油装置、农机停放库(场)、农机作业等场所,要严格落实防火措施,防止火灾及相关事故发生。三是要排查治理安全隐患。对田间和地头作业的农业机械安全设施进行认真排查,重点查纠作业机械防火灭火装置是否安全有效、疲劳作业等行为。对不符合国家规定或存在隐患的农机具,禁止从事各种农业生产活动。针对排查出的各类隐患,要逐条逐项挂账整治,做到不留死角,不留空挡。市局将派出督导组对各县区“三夏”农机安全生产工作情况进行督查。

五、落实值班制度,及时处理和上报事故

各县区农机部门要进一步加强值班管理,严格执行专人值班和领导带班制度,设立24小时值班电话并向社会公布,确保联系畅通。要完善农机事故应急预案,落实农机事故应急救援人员和设备,发生农机事故或突发事件应按上级有关要求及时上报,不得延误,更不准隐瞒不报。市农机部门值班电话(市农机局:3049058;市农机监理站:3062122)。

 

宿州市农机局   

2017518

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网