2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
李伟国在湖北督导“三夏”工作时强调:发挥农机主力军作用 夺取粮食丰产丰收

5月23日至24日,农业部农机化司司长李伟国在湖北省督导“三夏”农机化生产工作时强调:“三夏”农时紧、任务重,要充分发挥农机主力军作用,有力有序有效组织好农机跨区作业大会战,着力打造五型“三夏”,努力夺取全年粮食丰产丰收。

五月的荆楚大地,正值小麦收获、中稻栽插时节,到处机声隆隆,一片繁忙景象。湖北是我国小麦主产省之一,今年小麦种植面积超过1600万亩。全省小麦机收工作已于5月10日开镰,5月20日起进入收割高峰期。全省投入1.5万多台联合收割机参与麦收,预计小麦机收水平可达95%以上。

李伟国一行先后深入湖北省荆州市沙市区、江陵县开展小麦跨区机收工作督导,并实地调研了机械插秧、秸秆还田、深松整地等工作,对湖北省农机化生产的好做法、新探索给予了充分肯定。在沙市区岑河镇的麦田里,李伟国与正在麦收作业的农机手亲切交谈,详细询问了今年的作业需求、作业价格和作业进度等情况,勉励机手严格遵守小麦机械化收获作业标准,确保作业质量,最后特别叮嘱机手要注意作业安全。

在江陵县三湖农机服务专业合作社,李伟国与有关市、县农机化主管部门负责人和农机合作社理事长代表进行了座谈。他指出,当前我国农业处于传统农业向现代农业迈进的新阶段,农业机械化面临着新任务和新机遇。各地要大力研发推广新机具、新技术,助力农业供给侧结构性改革需要;要注重发挥农机合作社的市场主体作用,不断拓展服务领域、提高机具效率、完善运行机制,向着专业化、市场化、品牌化、信息化、公司化的方向发展。他强调,夏粮收获是全年粮食收获的第一仗,组织好小麦跨区机收意义重大。各地要强化机具供需对接和技术指导,加强与公安、交通、气象、石油石化等部门配合,合力做好机具转移、气象服务、供油保障和安全生产等工作,努力打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”。

督导期间,李伟国一行在湖北宜昌市调研了丘陵山区茶业、果业机械化生产情况,并就有关农机新产品补贴试点政策听取基层农机部门的意见。湖北省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华等陪同调研。

据悉,为确保“三夏”机械化生产顺利进行,农机化司决定派出8个由司站领导带队的农机化生产督导组,重点围绕跨区机收组织、秸秆还田和深松整地等技术推广以及农机安全生产等内容,从5月下旬至6月中旬深入河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西等8个小麦主产省生产一线开展督导。

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网