2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
胡刚在全省农业系统秸秆综合利用视频会议上的讲话
 
2017年5月24日
 
    一、提高认识,增强做好秸秆机械化还田工作的责任感和使命感
 
    近年来,在省农委的正确领导下,全省各级农机部门认真贯彻落实省委、省政府关于加快秸秆综合利用的决策部署,强化行政、技术、服务、监督等综合措施,全力推进秸秆机械化还田,取得显著成效。2016年全省秸秆机械化还田6200万亩,还田量2900万吨,占农业领域秸秆综合利用总量的83.9%。秸秆机械化还田已经成为秸秆综合利用主要方式和重要渠道,为有效减少秸秆焚烧、提升耕地质量、促进农业可持续发展提供了有力支撑。
 
    今年,省委、省政府进一步加强秸秆综合利用工作。省政府《关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》提出,到2020年,全省秸秆综合利用率提高到90%以上,秸秆综合利用总量4320万吨以上。实施意见还特别强调了秸秆机械化还田的主渠道作用,要求改进还田方式、提升还田服务水平、推广还田配套技术。并明确了农机部门负责秸秆还田技术指导、示范基地建设、农机装备引进推广、购机补贴资金发放等职责。省农委《关于做好2017年全省秸秆农业方面综合利用工作的通知》也提出2017年全省完成秸秆机械化还田6000万亩,皖北地区每县建立2个2000亩以上示范片的硬性任务和要求。各级农机部门要站在落实五大发展理念、改善农村生态环境、发展现代环保产业、促进农业增效和农民增收的高度,进一步提高对秸秆综合利用、机械化还田工作重要性的认识,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,明确目标任务,落实工作责任,强化推进措施,扎实做好工作,确保把今年秸秆机械化还田任务落实到位。
 
    二、突出重点,落实秸秆机械化还田关键措施
 
    一要落实还田机具。今年我省把80马力以上轮式拖拉机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机等秸秆还田相关机具作为农机购置补贴敞开补贴机具,鼓励和引导农民购置、使用,为秸秆还田提供机具保障。各地要合理安排购机补贴资金,保障农民购置秸秆还田机具的需求,可以根据补贴资金规模等情况,研究是否进一步扩大敞开补贴范围。同时积极争取地方政府安排相应资金,对敞开补贴的秸秆还田相关机具,中央补贴资金不足部分予以兜底补贴,切实提高秸秆还田机具装备水平。
 
    二要加强技术指导。省农委已经印发了《2017年秸秆综合利用提升工程技术方案》,对小麦、油菜秸秆机械化切碎还田提出了技术规范要求。各地要结合实际,针对农作物品种和耕作模式,进一步规范技术工艺流程,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用,科学采用粉碎还田、深耕(翻)、深松轮作等方式,提高耕地质量,提升秸秆还田利用效果。有条件的地方每2~3年要进行一次机械化还田后的耕地深翻或深松作业。农机部门要积极配合农业部门,加强秸秆还田后土壤结构变化、病虫草害发生规律的监测研究,提出相应的农机技术措施,因地制宜制定、发布适合当地耕种模式的秸秆机械化还田技术规范,有效指导和开展秸秆机械化还田工作。
 
    三要强化宣传培训。各级农机部门要充分利用报刊、电视、广播、现场会、农机科技入户等形式,结合先进典型事例,宣传扩大秸秆机械化还田的社会影响,使广大农民群众尽快了解和接受秸秆机械化还田,使秸秆还田从“要我还”变成“我要还”。要根据当地秸秆机械化还田相关技术普及情况,有针对性地做好培训工作,并组织专家开展跟踪服务,做到指导到户,服务到田,培训到人。各地新型职业农民培训等农机培训项目要将秸秆机械化还田技术作为重点培训内容,切实扩大培训覆盖面,提高培训效果。
 
    四要引导社会化服务。今年,全省将建设100个综合性全程农事服务中心,到2020年,规划建设1000个综合性全程农事服务中心。各地农机部门要引导从事秸秆机械化还田的农机大户、专业服务组织积极投身农事服务中心建设,提供机械化收获、秸秆机械化还田(打捆)、机械化种植、田间管理等综合性服务。要做好机械化收获和还田(打捆)作业市场的信息服务和组织协调,通过组织跨区作业、订单作业,推进机械化还田作业专业化、规模化和社会化,完善农事服务中心功能,提高服务效果。
 
    三、统筹推进,全面做好“三夏”农机化生产工作
 
    前天,省政府召开了全省“三夏”工作电视电话会议,方春明副省长就“立足机收,发挥农机主力军作用,确保颗粒归仓”提出了完善预案、强化调度、注重安全的工作要求,陶方启主任就精心组织跨区机收,科学调度、保障服务、提升作业质量,确保夏粮丰产丰收做了安排。近日,农业部发出通知,要求打造信息三夏、质量三夏、绿色三夏、平安三夏、暖心三夏。省局已经印发了三夏农机化生产方案,各级农机部门要认真贯彻,抓好落实。要完善方案预案、加强供需对接、注重提质减损、推广绿色技术、狠抓安全生产、强化服务保障。5月27日,省局将召开全省“三农融合”发展暨“三夏”农机化生产工作推进会,届时将作出详细部署,这里不再细说。
 
    这里特别强调一点,各地要密切关注农机作业价格变化,及时了解、发布农机作业价格信息,引导农机作业经营者诚实经营、守信收费、利润合理。对于作业收费合理的要予以表扬,并给予政策性支持。对于作业收费极端异常的要第一时间调查处理。对于串通涨价、捏造散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等违法行为要会同物价部门严肃查处。
 
    同志们,“三夏”生产即将拉开大幕,到了秸秆机械化还田的关键时期。全省各级农机部门要认真贯彻落实本次视频会议精神,按照省委、省政府和省农委“三夏”暨秸秆综合利用工作部署,切实履行部门职能,充分发挥农机主力军作用,精心组织,周密安排,全力以赴,坚决打赢“三夏”攻坚战,确保小麦颗粒归仓,确保圆满完成秸秆机械化还田任务。
 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网