2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
江苏全面布局粮食生产全程机械化

5月25日,为巩固和落实大走访的系列成果,以更扎实的举措全面布局粮食生产全程机械化,江苏省农机局在海安县召开全省粮食生产全程机械化推进行动高效植保和水稻机械化育插秧现场观摩会,来自全省13个设区市的农机主管部门分管领导、科技处长、34个全程机械化示范县农机主管部门负责人和省局相关处室及直属单位负责人共100余人参加会议。省局局长沈建辉等领导班子成员、南通市副市长赵闻斌、海安县委副书记成宾、海安县副县长丁兴育等出席会议。会上盐城市、海安县、高邮市就水稻机插秧推进、全程机械化示范创建等工作进行典型交流。

观摩现场结合夏收夏种生产实际,针对高效植保机械化和水稻种植机械化两个粮食生产全程机械化的薄弱环节进行了作业演示,与会代表观摩学习了叠盘暗化催牙、硬地旱育秧、钵体苗育秧、立体育秧、育秧微喷灌管理等江苏特色的先进农机化生产技术。作业现场还演示了高速插秧侧深施肥施药一体机、自动驾驶插秧机、遥控自走式高地隙植保机、自平衡水田灭茬起浆机等数款最新开发的产品。在雅周镇尚品谷物种植合作社现场,与会代表参观了粮食烘干中心。现场吸引了周边农机合作社、农机大户和群众300余人观看,取得了良好的示范效果。

沈建辉在讲话中,分析了当前推进粮食生产全程机械化的重要意义,指出了存在的问题和面临的形势,对切实找准粮食生产全程机械化整体推进的发力点进行了部署,一是要发挥政府主体推动作用,健全组织机构,加大政策支持,强化工作考核;二是要补齐薄弱环节短板,摸清家底、落实装备、提升水平;三是要抓好示范创建活动,建设好示范区,强化技术集成,创新发展模式;四是要科学开展监督检查,建立完善粮食生产全程机械化评价体系,实行“五化考核”,层层分解考核落实;五是全面布局粮食生产全程机械化整省推进工作。各级农机主管部门要围绕目标任务倒排创建进度,细化年度目标任务到辖区内各县(市、区),全面部署,强力推进粮食生产全程机械化。会议还对“三夏”农机抢收抢种、水稻机插秧推广、秸秆机械化还田和农机安全生产等工作进行了部署。

“三夏”是江苏省农时最紧、农机任务最重而又集中的季节。为保障“三夏”工作的顺利开展,江苏省各级农机主管部门按照省委、省政府统一部署,将巩固大走访成果作为“三夏”农机工作的重要内容之一,以全程机械化整体推进为抓手,组织开展“三夏”农机化各项准备工作。据统计预测,今年“三夏”期间,江苏省将投入联合收割机超过12万台,75马力以上大中型拖拉机及配套秸秆还田机6万台套以上、水稻插秧机10万台以上。预计全省小麦机收面积超过3200万亩,机收率超过97%,麦秸秆还田率达80%;水稻机插率达75%。(江苏省农机局)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网