2017年 8月19日 周六
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
通知通告
关于切实加强“三夏”期间农机安全监管的紧急通知

宿农机监〔2017〕40

各县、区农机局:

     “三夏”期间是农机故障和事故高发期,为切实加强“三夏”期间农机安全监管工作,有效防范农机安全事故,特紧急通知如下:

一、进一步提高思想认识,确保责任压实到位

各地要切实增强责任,提高思想认识,紧绷安全生产这根弦,立即组织人员深入麦收现场,压实工作责任,及时消除事故隐患,确保农机作业安全。

二、进一步落实防范措施,确保隐患消除到位

各地要督促农机手在作业前对拖拉机、收割机进行技术维护(清洁、检查、调整、坚固、润滑、更换易损件等),做好机具检修,随机配备灭火器、桶装水等消防器材,严禁违章或带病作业。特别要对老旧机械进行认真排查,对存在重大事故隐患,不符合作业条件的农业机械立即停止作业。

三、进一步强化包保责任,确保分片保包到位

各地要进一步细化责任,做到责任到人,任务到岗,抓好落实,推进各项农机安全措施的落实,切实做到安全生产、抢收抢种双促进、两不误,确保夏收夏种任务安全顺利完成。要配合各级禁烧和包保人员,分片包干,巡查车辆备装灭火器材和桶装水,一旦出现火点,立即采取灭火措施,确保农机作业不出现重大安全事故。

四、进一步加大执法力度,确保督查监管到位

各地要加大对“三夏”农机安全生产工作监督检查,立即组织全体监理人员深入一线,有针对性地宣传联合收割机、拖拉机等安全操作技能、安全操作知识,对各类农机具进行监督检查;要严厉查处无牌行驶、无证驾驶、不参加年检、违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、违规操作等违法违规行为,坚决杜绝无牌、无证、无年检的农机具投入三夏作业,确保“三夏”农机抢收抢种作业安全。

五、进一步加大宣传力度,确保安全意识到位

各地要通过广播、电视、“农机通”、微信等多种方式,宣传农机安全生产知识,提高广大农民、农机手的安全生产意识。要采取发放农机安全作业资料和现场指导等方式,强化农机安全生产技能、安全生产常识的宣传,教育引导农机手正确作业。

各地要进一步完善安全事故应急预案,切实增强预案针对性和操作性,把应急组织机构、救援队伍、装备、物资等落到实处,做到反应迅速、指挥得力,处置得当。一旦发生安全事故,各地严格按照有关要求及时上报情况,严禁迟报、漏报和隐瞒不报。

 

宿州市农机局     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2017年6月5日   

   

  

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网