2017年 6月28日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
夏粮有望获好收成 结构优化品质提升促进绿色发展

目前,全国夏收小麦收获已超七成。根据农业部门预测,今年克服局部地区秋播连阴雨、干旱、倒伏等灾害影响,夏粮有望再获好收成。

今年的夏粮生产呈现四个显著特点:一是布局进一步优化。西南小麦品质较差区、西北条锈病越夏区、河北地下水超采区、江淮赤霉病易发区等非适宜区调减部分小麦,既减轻病虫防控压力,也减轻小麦库存压力。黄淮北部强筋小麦优势区、江苏里下河及沿海弱筋小麦优势区、江淮北部及黄淮大部中筋小麦优势区加快形成。二是品质不断提升。适应市场需求变化,优质专用小麦呈扩大趋势。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。同时,今年小麦成熟期气候条件总体正常,利于灌浆成熟,小麦籽粒饱满、容重增加,不完善粒少,小麦收购品质优良。三是绿色发展势头良好。各地大力推广绿色高产高效技术模式,推进化肥、农药减量增效,加快发展节水农业,促进节本增效。今年全国小麦节水品种面积扩大到4000万亩,比上年增加2000多万亩。河北节水小麦品种面积达到1700万亩,增加700万亩。特别是今年冬小麦主产区雨水较多,普遍少浇1-2水,节水50方,节本50元。四是机收效率高、进度快。各地注重运用信息化手段发布作业信息,提高供需对接效率,组织调度更加高效,出现了连续8天日机收面积超过千万亩,单日机收最高超过2000万亩,较往年提前进入机收高峰期。同时由于各地机具投入充足、天气情况良好,小麦机收速度较往年相比显著提升,同一地区收获时间由以往的7天左右缩短为5天左右,全国小麦收获过半时间比去年提前三天,为秋粮生产赢得更多农时主动。

今年夏粮生产获得丰收,是多种因素同向作用的结果。一是政策引导作用明显。今年,国家继续实行小麦最低收购价政策,小麦市场价格保持稳定,保护了农民种麦积极性。二是科技支撑作用加强。集成了一套深松整地、精量播种、播后镇压、浇越冬水、“一喷三防”等农艺结合、生态环保的绿色高产高效技术模式,促进大面积平衡增产。三是农业防灾减灾有力。在重大天气变化时,及时发布预警信息,落实防灾减灾各项措施。特别是针对今年小麦条锈病、赤霉病重发的情况,加强监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,有效遏制了病虫害扩散蔓延。此外,今年大部地区夏粮生育期雨水充沛、温度适宜,特别是“麦收八十三场雨”等关键季节都出现降水,利于小麦正常生长发育。


  (信息来源:17-06-11 农业部新闻办公室
 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网