2017年 10月19日 周四
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
农机快讯
农机科技指导员助力“三夏”农业生产

 

为充分发挥农机科技指导员在 “三夏”期间的作用,埇桥区农机局早谋划、早动员,要求全区82名参与包村联户的科技指导员深入820户科技示范户、8200科技辐射户、164户帮扶贫困户家中开展科技帮扶。

一是加强示范引导、促进新技术新机具广泛应用。从5月中旬开始,在开展农机化技术的培训,邀请农机、农技的专家进行授课,重点培训在秸秆全量还田条件下玉米大豆播种技术,并组织科技示范户实地观摩在秸秆全量还田条件下玉米大豆示范田苗情长势,让广大农机科技示范户和农机科技辐射户对 “不烧秸秆也能种好、丰产”有了更直观的认识与理解,从而自觉自愿的成为农机新技术的应用者。 “三夏”期间,共开展各类技术培训30多场次,开展新机具新技术演示会20多次,发放技术光盘近300张,发放各类技术手册近20000份,培训群众近万人。全区秸秆还田面积超过150万亩,采用免耕播种技术的地块达90%以上。

二是加强技术服务,保障农机作业效率。区农机局整合技术力量,成立农机化技术服务专家组与农机科技指导员一起,建立农机技术指导员服务到点(包扶户)、专家组服务到面(田间地头),科技指导员解决常见故障、专家组解决疑难杂症的运转机制。“三夏”期间,科技指导员开展技术帮扶2100多次,解决各类机械故障1300多项,引机作业1100多台次,专家组排除重大故障33次,回答技术咨询200多人次。

三是加强爱心帮扶、情暖贫困家庭。按照包村联户工作要求,每一名技术指导员帮扶2户贫困家庭,我局技术指导员帮扶的困难户164户。为了切实解决困难户在“三夏”期间生产生活中遇到的难题,区农机局党组要求每一名技术指导员都要真心、细心的为贫困户开展服务。同时,区农机局组织了党员服务队为困难群众开展收、种的服务,并对有生产能力的贫困户开展技能培训,引导其改变生产方式,走科技致富的路子。截至目前,技术指导员为贫困户开展收、种服务300多次,帮助收割小麦500多亩,播种700多亩,受到了贫困户的一致好评。(埇桥区农机局 王敏)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网