2017年 9月26日 周二
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
天津“三夏”秸秆综合利用工作取得新成效

今年“三夏”期间,天津市坚决贯彻《市人大关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,狠抓农作物秸秆综合利用工作,取得了新的成效。从6月8日到22日,历时14天,“三夏”农机化生产圆满结束,全市167.59万亩小麦秸秆实现全量化利用,其中159.63万亩实现粉碎还田,约7.96万亩离田,实现商业化利用,秸秆焚烧火点为零,秸秆焚烧现象得到更有效的控制。

一、强化领导、落实责任

各涉农区政府分别召开了秸秆综合利用工作会议,签订责任状,从讲政治的高度抓秸秆综合利用,工作责任、工作压力层层传导。投入大量人力物力,盯地、盯人、盯机器,确保秸秆综合利用措施得到落实。各涉农区累计投入资金近2000万元,引导实施秸秆综合利用。武清区崔黄口镇、上马台镇政府利用组织农机合作社作业,推动小麦秸秆全部打捆离田。静海区农机中心组织农机合作社与山东造纸企业对接,签订收购合同,打捆2.03万亩,带动农民增收超30万元。

二、充分发挥农机作业优势,及时清理焚烧隐患

全市农机部门44个检查组与各街镇乡密切配合,加大粉碎还田装置检查力度,累计检查还田装置1702台次。今年,小麦粉碎还田效果继续提高,曾因秸秆还田影响播种的问题已全面解决,秸秆还田带来的保墒、增肥、抑制杂草等实际益处越来越得到农民认可,主动焚烧秸秆行为基本消失。

今年旱情严重,滨海新区、静海、西青等区小麦收获后秋粮不能及时播种,收获后的秸秆构成极大的焚烧隐患。针对这个情况,上述三区一方面积极组织抗旱,另一方面采取夏季深松作业、二次还田等措施,将秸秆与土壤充分混合,从源头减少焚烧隐患。

三、强化宣传引导,营造良好社会氛围

市人大《决定》实施后,全市各级各部门采取发放宣传明白纸、农村广播等形式开展了广泛宣传。乡村道路、田间地头随处可见秸秆综合利用与禁烧的宣传横幅和标语,电视、电台等媒体加大了宣传力度和频次。“三夏”期间,各级农机部门开展下乡进村宣传80次,印发宣传材料28000多份,张贴、悬挂、刷涂标语口号6400条、投放公益广告、媒体宣传报道50余次。营造了强大的秸秆综合利用与禁烧的社会氛围。(杨扬)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网