2017年 7月25日 周二
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
黑龙江将加快"机器换人" 扩大急需农机装备数量增长

作者:刘嘉

7月11日,2017年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会六届五次理事会上在哈尔滨市召开,记者从会议上获悉,黑龙江省将从种植结构调整和绿色发展的实际出发,着力推进农业机械化供给侧结构性改革,加快“机器换人”,加快推进农业机械化的发展步伐。

据介绍,黑龙江省将结合当前农业种植结构的需求,主动跟进配套,积极调整农机结构,努力发展农机化空白项,积极补齐农机化短板。在扩大急需农机装备数量增长的同时,通过互联网平台开展网上农机供需对接,引导各类农机新型经营主体开展农机社会化服务,通过市场化农机机具调度,解决种植结构调整带来的农机装备结构不合理的问题。近期黑龙江省将出台农业机械二手机置换办法和农机以旧换新及报废更新实施方案,积极培育和发展农业机械二手机市场,加快淘汰能耗高、污染重、性能低的老旧机械,促进农机节能减排。实现农业高产与环境保护同步发展,做到既要金山银山,又要绿水青山。

据了解,截至2016年底,黑龙江省拖拉机保有量达到157.8万台,其中100马力以上拖拉机3.3万台。拖拉机配套农机具255.5万台,其中大中型农机具144.4万台,小型配套农机具111.1万台。机动水稻插秧机达到27.7万台,大型收获机保有量达到14.6万台。2016年全省耕种收机械化水平达到95.9%,位居全国首位。黑龙江省合作社装备拖拉机11636台,大型收获机11900台,整地机17684台,精量播种机4745台,高速插秧机2394台,植保机械1115台,配套机械5830台,加快了先进适用的大型农机装备的推广应用,有力推动了全程农机化进程,2016年黑龙江合作社粮食总产达到103.2亿斤。


  (信息来源:17-07-12 东北网
 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网