2017年 11月24日 周五
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
农机快讯
埇桥区农机局发挥优势提升贫困村发展水平
 

为了进一步提升贫困村整体发展水平,按照双包工作机制的要求,区农机局充分发挥部门优势和行业特点,积极谋划、科学安排、统筹协调,助推包保的水池村脱贫提升工程再上新台阶。

多形式提升实用技能培训服务。结合农机科技包村联户活动的开展,组织专业技术人员,在关键农时季节,深入村户或田间地头,有针对性的指导贫困户提高科学种田技能。通过送科技、送资料、送培训等贫困户易于接受的形式,开展技术扶贫、技能扶贫。

加大项目资金投入,促进村级集体收入再提高。积极向省农机局争取玉米全程机械化项目资金,加大项目资金投入,将项目资金向水池村倾斜通过耕、种、收、管及粮食烘干等环节实施,推广示范农作物耕、种、收及秸秆综合利用等机械化技术,增加村级集体经济收入。

力争农机惠农政策向水池村贫困户倾斜。安排专人负责水池村贫困户在申请农机购置补贴时,在国家农机购置补贴政策范围内,优先提供办理相关手续服务;充分利用土地深松作业项目,将未深松的土地全部深松一遍。并优先安排贫困户参与农机合作社土地深松作业,助力贫困户增产增收。

持续助力贫困户抢收抢种增加收入。成立农机抢收、抢修、抢种服务队,在三夏三秋等重要农时,帮助贫困户、缺劳力户积极联系作业机具,组织开展抢收抢种,确保粮食颗粒归仓,农作物适时播种,增加种地收入。

充分发挥农机示范合作社的引领带动作用。通过多方筹集资金或利用小额信贷金融扶贫政策,支持帮群农机示范合作社,带动引领贫困户脱贫致富。比如帮助贫困户争取无息贷款,贫困户申请到的无息贷款入股示范社,年底分红。示范社吸纳有劳动能力且有意愿的贫困户到社务工,同时带动周边贫困户积极投入生产,增加收入,提高生活质量。

强化帮扶干部业务培训,确保政策落地生根。利用周例会、大讲堂、视频等多种形式组织帮扶干部业务培训,让每个帮扶干部切实做到政策吃得透、心中明。针对包保的贫困户做到对症开药方,确保疗效。贫困户该享受的政策深入宣传,跟踪落实情况,做好贫困户的引路人 确保政策落地生根,改善生产生活状况。

加强与农委协调,千亿斤粮食产量项目尽快落位。根据农委前期千亿斤粮食产量项目2000多万资金在水池村实施的意向,局将安排专人与区农委协调沟通,加快项目资金落实到位,为进一步提升贫困村整体发展水平奠定基础。(区农机局  肖春荣)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号