2017年 10月18日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
江西农机购置补贴“五化”出实效

记者从近日农业部下发的《关于表扬2016年度专项工作延伸绩效管理优秀单位的通报》中获悉,江西省农业机械化管理局获落实强农惠农富农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理优秀单位。因农机购置补贴工作扎实有力,江西已连续两年获此殊荣。

农机购置补贴政策实施以来,江西共落实农机购置补贴资金63亿元,累计补贴机具近230万台,带动农机结构不断优化,农业生产率不断提高,为现代农业强省建设奠定了坚实基础。近两年,农机购置补贴政策实施平稳,使用资金连续维持在7亿元左右,主要做法是“五化”。

一是农机补贴分类归档“客观化”。采用网络自助归档系统和第三方评审相结合的方法,开展农机购置补贴产品归档,做到全程留痕,有效规避了“关系归档”“人情归档”等现象,真正做到归档过程公平公正。

二是农机补贴办理“便利化”。积极引导各县(市、区)建立农机购置补贴“一站式”服务大厅。南昌、泰和、余江、进贤等多个县(市)将“一站式”服务大厅建在农机大市场或农机销售集中地,让购机者在一个地点,一次性完成选机、购机、办牌证、办补贴等一整套手续,极大方便了农户,激发了农户购机积极性。同时,对农机购置补贴系统的操作,由农机经销商改为县级农机部门,彻底做到了“去经销商”。

三是农机补贴资金使用“敞开化”。对水稻生产全程机具实行敞开补贴,并进一步加大力度,逐步对主导产业农作物生产机具实行敞开补贴。强化绿色生态导向,不断推进农机报废更新补贴,加快淘汰耗能高、污染重的老旧机械,促进农机产品更新换代。2016年全省报废机具2644台,落实报废更新资金2269万元。

四是农机补贴违规处理“制度化”。制定下发了《江西省农机购置补贴投诉举报受理及处理工作制度(试行)》《关于清理整顿违规插手农机购置补贴产品经营活动的通知》,不断推进农机补贴违规处理制度化建设。违规处理过程中,江西采取“先停再查”的措施,即初步确定违规情况属实后,先暂停其补贴资格再开展具体调查。2016年全省共通报处理了3批次8家违规企业,其中两家被取消补贴资格。

五是农机补贴监督抽查“常态化”。采取省级监督抽查、市级交叉检查、群众监督投诉等多种方式,对县级农机购置补贴政策执行情况进行监督,促进工作规范化。2016年,共开展监督抽查6次,及早发现问题、规范农机购置补贴行为,进一步推动各地规范有序开展农机购置补贴工作。


  (信息来源:17-08-15 农民日报 作者:文洪瑛  
 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网