2017年 12月18日 周一
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
贵州利用大数据资源 升级改造传统农业

贵州省农业大数据专家委员会成立大会暨第一次咨询会近日在京举行。与会专家表示,对农业来讲,重点是对大数据技术的应用,利用大数据对传统农业进行升级改造,使其成为农业现代化建设和农业供给侧结构性改革的动力。

会上,贵州省大数据局与省农委共同编制的《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚行动方案(2017-2019)》引起了专家们的注意。《方案》拟以食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中草药等五大特色优势产业作为突破口,兼顾冷链物流体系,最终构建覆盖农业全领域全产业链的大数据平台,实现农情感知实时化、农业生产智能化、农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化五大目标,解决“生产难、销售难、监管难”的产业痛点。

中国工程院院士汪懋华认为,顶层设计要坚持问题导向,结合贵州的基础资源数据,然后再统筹规划。中国科学院院士周成虎表示,贵州可以利用大数据,把旅游和特色农产品组合起来,为景区群众、贫困户增收。农业部信息中心主任王小兵认为:“农业相对特殊,过去没有注重这些数据,基础相对薄弱。要加快构建数据资源体系,解决农业数据从哪里来的问题。同时,要强调应用,把高大上的新科技变成人人能上手的APP,让农民用起来、有获得感。”(关新)

(来源:中国经济网)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号