2017年 12月18日 周一
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
通知通告
关于做好“三秋”农机化生产工作的通知

宿农机管〔2017〕75号

各县区农机局、局属各单位:

三秋农机化生产即将展开,为充分发挥农业机械的主力军作用,切实做好三秋农机化生产工作,现将有关事项通知如下:

一、强化领导,扎实做好各项准备

各县区农机部门要把“三秋”农机化生产作为当前中心任务来抓,突出玉米机收、秸秆还田、土壤深松和小麦精量机播等工作,加强组织领导,制定工作方案,提前做好各项准备工作。

一要抓好机具检修服务。要整合各维修点、农机生产和经销企业等维修技术力量,成立农机维修服务队,深入合作社、农机大户等,重点对玉米收割机、秸秆还田机、深耕深松整地机、精量播种机等作业机械进行定点、巡回和跟踪维修服务,确保每台作业机械技术状态良好。

二要抓好技术培训。充分发挥农机技术推广(培训)部门的作用,深入到乡镇村和农机专业合作社,重点对玉米机收、秸秆还田、深松整地、精量播种等农机化生产关键技术进行全方位培训,确保机手真正掌握技术要领。

三要抓好机械落实。在落实农机购置补贴政策中,要重点补贴发展玉米收获机、秸秆还田机、深松整地机、小麦精播机及配套的大中型动力机械等“三秋”生产机械,加快补贴机械供货、交付进度,备足备齐各类作业机械及零配件。

四要抓好部门合作。要加强同公安、气象、石油等部门的协作配合,做好秩序维护、道路通行、用油供应等保障服务工作,依法打击制售假冒伪劣农机产品等坑农害农行为。

、突出重点,积极推进全程机械化

各县区要因地制宜,盯准工作重点,聚焦薄弱环节,明确主攻方向,推进全市主要农作物生产全程机械化再上新水平。

一是全力推进玉米机械化生产。在抓好玉米机械化收获、机械化秸秆还田等工作的同时,重点示范推广玉米籽粒机械化技术、玉米机械化青贮技术及烘干机械化技术,推进玉米机械化生产向全程推进。力争全市玉米联合机收率比去年提高5个百分点,秸秆还田率达80%以上

二是统筹推进经济作物生产机械化工作。及早制定方案,加快新机具新技术的引进、示范和推广,通过技术指导、现场示范、行政推动,着力突破经济作物机械化瓶颈。

三是切实提高小麦播种质量。各县区要强化农机农艺融合,组织农机农艺专家一起确定小麦最佳播种期,指导农民和农机手控制好播量,突出抓好小麦精少量播种等农机化技术应用推广,规范实施秸秆还田、免耕播种、土地深松等配套的保护性耕作核心技术,切实提高秋种质量。

、强化措施,抓好土地深松整地作业

今年全市深松整地作业任务200万亩,其中深松整地作业补助面积116万亩,目标任务己经明确,各县区要积极行动起来,克难攻坚,敢于担当,加强指导,跟上督导,确保如期完成深松整地任务。

一要及早抓好深松作业任务的落实。要及时将作业任务分解,及早落实到乡镇,细化到村户和地块,确保高质量的完成深松整地任务。

二要认真抓好深松整地实施主体的确认和风险防控。在县区农机深松整地领导小组的领导下,按照规定的条件和程序,坚持公平公正原则确定深松作业主体。严格阳光操作、规范运作,强化红线意识、底线意识和自我保护意识,确保资金和干部安全。

三要全面推进信息化监测,保证作业质量。参加深松作业试点的机械都要加装深松作业质量信息化监测终瑞,提高监管工作效率,保证深松作业质量。

要加强深松机械作业技术培训和宣传力度,强化农机手操作技能和质量意识,保质保量完成深松作业任务。

四、强化指导,建立禁烧长效机制

按照市委、市政府《关于加强秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见》的要求,各县区要把秸秆机械化还田和禁烧工作作为“三秋”农机化生产的重点。

一要全面提高玉米机械化收获和秸秆直接还田水平。充分发挥农业机械在秸秆综合利用和禁烧工作的主导作用,提高秸秆还田率,以提高农机装备水平来推动秸秆还田率。

二要严格农机作业各项管理措施。各县区要根据农机装备保障水平、种植模式和农机农艺融合程度合理选择农机作业方式,对不能直接还田且影响播种的,实行秸秆离田耕种。

三要全力推广应用玉米大豆机收以及秸秆综合利用机械。充分利用国家农机购置补贴政策和市县区相关农机购置补贴政策措施,敞开补贴秸秆粉碎机、玉米收割机、土壤深松机等秸秆综合利用机械,切实提高我市秸秆综合利用率。以提升玉米机收和秸秆还田质量为突破口,引导机手按照“三秋” 农机化生技术规范实施作业,对玉米联合收获、秸秆粉碎还田、土地深松、小麦精(少)量播种等农机化关键技术环节严格把关。大力实施玉米联合收获-秸秆粉碎还田-深耕(松)整地-小麦精(少)量播种“一条龙”作业。

五、狠抓监管,确保安全生产

“三秋”是农机作业的高峰期,也是农机事故的易发期、多发期。各地要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,加强机手安全教育,强化安全生产督查,落实具体安全措施,组织农机安全监理人员深入生产一线,做好事故隐患排查治理,严肃查处无证驾驶、违章载人等违法行为,预防和减少农机事故发生。

六、加强宣传,做好信息统计

各县区要认真组织策划秋季农机化生产宣传报道,宣传农机化工作新亮点,为“三秋”农机化生产营造良好的社会氛围。要做好“三秋”农机化生产进度统计和信息报送工作,明确专人负责,自9月20日起至作业结束,“三秋”作业进度表(见附件),每周一、四12:00前报至市局管理科(3028960)。邮箱:nojixiao@126.com

附:“三秋”作业进度表

 

宿州市农机局    

2017年9月12日    

附件下载:20170913105030.doc
 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号