2017年 10月18日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
工作导向
农业部要求切实加强农膜回收行动工作推进力度

近日,农业部组织内蒙古、甘肃、新疆等省份开展农膜回收行动工作调度,并与产业技术体系专家对接,强化农膜回收行动科技支撑。来自内蒙古、甘肃、新疆农业(农牧)厅有关处室主要负责人和农业环保站主要负责人、部分示范县负责同志、相关产业技术体系专家参加会议。

会议调度了各地农膜回收行动开展情况。内蒙古、甘肃、新疆农业(农牧)厅高度重视,明确责任,多措并举,切实推进废旧农膜回收行动。一是3省(区)和100个示范县分别编制了农膜回收实施方案,明确总体思路、任务目标和推进措施。二是进一步完善调查监测网络,大力培育新型回收主体,扎实推进农膜回收体系建设。三是在4个示范县开展地膜生产者责任延伸制度试点,推动地膜回收责任由使用者转到生产者,探索地膜生产、流通、使用、回收全链条统一管理的工作机制。四是积极开展机械回收技术集成示范,研发试验降解地膜产品,提高农膜回收效率。

会议要求,各级农业部门要高度重视,切实把地膜污染防控工作摆在突出位置。一是要做好部门联动。主动与职能部门加强沟通、主动对接,逐步形成上下联动、协同作战的格局,确保各节点工作有序推进。二是要细化责任落实。要做好100个地膜回收利用示范县和4个地膜生产者责任延伸制度试点县的责任落实,进一步细化工作内容,明确时间节点。三是要强化科技支撑。充分发挥现代农业产业技术体系的专家优势、团队优势、平台优势,及时组织地膜回收利用示范县与体系专家开展对接,协同解决关键科技问题,加强技术与服务应用,为地膜回收行动提供强有力的科技支撑。四是要抓好监测考核。进一步完善农田残留地膜污染监测网络,加强监督考核,探索将地膜回收率和残留状况纳入农业面源污染综合考核。(农业部新闻办公室)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网