2017年 12月18日 周一
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
通知通告
关于做好国庆三秋期间农机安全生产工作的通知

宿农机监﹝2017﹞80

各县、区农机局:

“国庆”、“三秋”在即,为消除农机安全隐患,预防和减少农机事故发生,确保农机安全作业,保障人民生命财产安全,维护全市农机安全生产形势稳定,现就做好“国庆”、“三秋”期间农机安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实

“三秋”期间是各类农业机械作业的高峰期,农机事故易发、多发。各县区农机局要充分认识做好农机安全生产工作的重要性和必要性,坚决客服麻痹思想,切实强化红线意识,扎实组织开展好农机安全生产工作。要加强组织领导,细化责任,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,全面落实农机安全生产责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,强化农机安全生产专项整治,认真排查并消除事故隐患,促进“三秋”农机安全生产工作顺利开展。

二、强化宣传教育,提高安全意识

要充分利用新闻媒体、“农机通”平台、举办现场会和技术培训班、悬挂横幅标语等形式,切实加强农机安全生产宣传教育。要组织农机监理人员深入乡村道路、田间地头及农机专业合作社等场所,以拖拉机、玉米联合收割机、秸秆粉碎还田机、旋耕机、小麦播种机等大中型农机具的安全行驶和操作为重点,深入宣传农机安全有关法律法规和安全生产常识、操作技能,提高农机手的操作水平和安全生产意识,努力营造浓厚的安全生产氛围。

三、强化执法检查,消除事故隐患

要深入一线,开展执法检查,消除事故隐患。及时组织农机执法人员深入田间地头、农机专业合作社等,全面开展执法检查,查处农机违法违规行为,纠正违章作业,认真排查并消除事故隐患,确保农机作业安全。要结合当前开展的“变拖”专项整治、农机“百日除患铸安”专项行动,联合公安交警部门,开展农机道路交通安全检查,加大对无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、假牌假证、逾期脱检等违章违法行为的查处和安全教育力度,确保农机安全生产形势稳定。市局将成立督查组对有关工作进行督查。

四、严格值班制度,做好信息报送

要严格执行领导干部带班、24小时值班制度,及时掌握农机安全生产动态,报送农机安全生产的好经验、好做法,确保信息渠道畅通。要不断建立完善农机事故应急预案,持续加强农机事故装备设施和人员建设,健全农机事故应急协调联动机制,确保一旦遇到紧急情况或突发农机事故,能够及时妥善应对和处置。市农机局24小时安全生产值班电话:3062122。

 

宿州市农机局        

2017年9月18日        

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网

网站标识码:3413000009 皖ICP备07007955号 皖公网安备 34130202000314号