2017年 10月18日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
图片新闻
农业部专家支招埇桥秸秆还田

九月的埇桥,一派丰收喜悦的景象。9月27日,全国玉米小麦大豆生产全程机械化推进活动在埇桥区盛大召开。活动期间,来自农业部玉米、小麦、大豆三大作物专家指导组组长及成员等20余名专家,通过现场观摩、座谈交流、听取汇报等形式,为秸秆机械化还田支招。

在国家现代农业示范区灰古核心示范园活动现场,专家们现场观摩了秸秆全量覆盖还田机械化技术等作业技术路线展示,一边察看玉米生长及成熟情况,一边交流探讨。

在西二铺乡葛林村保护性耕作试验田内,埇桥区春雨农机专业合作社理事长雷修春介绍,该块试验田已有5年没有耕翻,采取的是农机局推广的秸秆还田、免耕播种技术路线。预计今年大豆亩产在200公斤以上,每亩可节省耕作成本50元左右。专家们一边查看大豆长势,一边扒开土层分析研究。

埇桥区农机局局长夏晓介绍,为助力秸秆综合利用民生工程及禁烧工作,2014年以来,埇桥区农机局先后在全区建立了7个农机化试验示范基地,重点攻关小麦秸秆全量还田下玉米、大豆标准化种植技术,经过不断的试验示范,形成了可复制、可推广的技术路线。截至2016年底,全区秸秆机械化综合利用率达85%,“秸秆还田条件下玉米大豆标准化种植”被区政府评为科技创新奖。

专家们在座谈时认为,埇桥区创新推广的秸秆还田机械化技术路线有成效,可复制、可推广。同时,建议该区农机部门要因地制宜、总结好秸秆全量还田及适量还田条件下的经验及做法,进一步形成标准化模式,把此项创新技术推向全省乃至全国麦玉豆两熟区,充分发挥区域示范引导作用,有效助力秋季秸秆综禁工作,以碧水蓝天的优异成绩迎接党的十九大召开。(埇桥区农机局  李淑兰   马云)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网