2017年 10月18日 周三
首页 | 政务公开 | 机构设置 | 农机管理 | 安全监理 | 科教推广 | 购机补贴 | 机关党建 | 政民连线
他山之石
湖北省农机化水平10年提升22.7%

作者:胡琼瑶 陈鹏宇

今年是《湖北省农业机械化促进条例》颁布实施10周年。记者从省农机局获悉,全省主要农作物综合机械化水平达到67.4%,比2007年初提高22.7个百分点,农业生产实现了由人畜力作业为主向以机械作业为主的历史性大跨越。

农业机械化是现代农业的重要标志。曾几何时,农民插秧、耘田、收割,俗称水稻生产“三弯腰”,如今,现代农用机械把农民从繁重的劳动中解放出来,农机装备结构加快向大功率、多功能、高性能方向发展,覆盖了农、林、牧、副、渔等农业各产业,服务产前、产中、产后等各个生产环节。

在农业部统计的13项农机化发展指标中,我省有10项进入全国前十,其中水稻综合机械化水平高出全国平均10个百分点,油菜机械化水平高出全国平均近15个百分点。全省农机装备总量不断增长,农机总动力达到4600万千瓦,比2007年增长103%。

农机社会化服务日益成为农业社会化服务的突出亮点,有效解决“谁来种田、怎样种田”的现实问题。截至2016年底,全省农机作业服务组织、农机合作社等各类新型经营主体数量分别超过8100个、2100个,从业人员达12万人,他们承担了全省一半以上的农机作业量,农民农机作业服务收入超过100亿元。

“真金白银”扶持农业机械化。10年来,中央安排湖北购机补贴资金达79.4亿元,补贴各类农机具330多万台(套),惠及农户150多万户;省级财政累计安排2.438亿元,着力健全农机公共和社会化服务体系。

(信息来源:10-5荆楚网-湖北日报)

 

主 办:安徽省宿州市农业机械化管理局   地址:安徽省宿州市汴河中路337号
联系电话: 0557-3049058  传真:0557-3026167 电子邮件:sznjj0557@163.com

技术支持:安徽农网