首    页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训在线留言
2017年 11月18日 周六
 技术推广
水泵机组的正确选购与配套使用
    当前我县正处于防汛紧急状态,为帮助农户排涝抗灾,根据我县地形、水质以及水涝灾害的特性,县农机局组织编印了常用的水泵机组配套选型和使用方法供大家参考:
一、 混流式水泵机组
    1. 特点是结构简单、使用可靠、装修方便,而且效率高、体形小、重量轻。2、混流泵的比转速高于离心泵,低于轴流泵,它的扬程比轴流泵高,比离心泵低;而流量比轴流泵小,比离心泵大。
安装使用及保养方法:将水泵和配套动力用机架固定好,放置在适中的平坦硬地面,再将上下弯头、泵管、底阀等逐步与泵体连接好,把泵体的下端灌满水,拧开排空气的螺丝排出泵体内的多余空气,最后启动动力机直到泵体出水。在连续工作一段时间后要向泵体轴承部位加注润滑油、柴油机应更换或添加机油,如果是电动机作动力应检查线路有无破损,防止漏电,同时要紧固机体和各连接部位。
二、 轴流式水泵机组
    1、其特点是结构紧凑、泵体质量轻,适合大流量,低扬程作业、安装快捷等。2、如果作业时扬程要求不高,水位适中的情况下可以选用轴流泵。目前市场有一种比较简便轻型的轴流式靠梗泵比较实用,价位不高。
    安装使用及保养方法:将水泵和配套动力用机架固定好后,放置在平坦的硬地面,把水泵的进水口放入水中,然后启动动力机直到泵体出水就行。保养方法和混流式水泵机组一样。
三、 离心式水泵机组
    1、其特点是泵体较轻,流量适中,扬程高,平稳性好等。2、在配套动力时与混流式水泵基本一致。安装使用及保养方法与混流式水泵机组的步骤相同。
    混流泵、轴流泵、离心泵的传动方式及动力配套情况:三种水泵都是采用轴联直接传动或皮带连接传动。常用配套动力是电动机和柴油机。在通常情况下应根据田块的大小和用水量的多少来选择水泵机组,如果是田块面积大,排水量多而且时间紧要尽量选用大口径的水泵机组或多台水泵机组配套使用。在动力配套上,如果是供电设施方便的情况下应配备与水泵机组相适用的电动机。如电力不方便或安装水泵机组的地方整体地势低时应尽量用柴油机做动力,这样可以在雨水较大时防止电动机出现漏电等情况导致其他意外事故的发生。
四、单、三相电泵
    电泵具有体积小、重量轻、安装方便等特点。在电力设施方便的情况下可以使用电泵。电泵在农作物抗旱时使用也比较频繁,但在排涝中因为流量小使用不多。
作业要求:电泵在下水作业前应检查线路是否连接紧固、有无破损,同时要安装漏电保护装置。在电泵作业情况下严禁人畜下水,防止触电事故的发生。
(宿松县农机化技术推广站供稿 )
主办单位:安徽省宿松县农业机械管理局  
联系电话:0556-7815436    电子信箱:ssnjh@sina.com
地址: 安徽省宿松县孚玉镇孚玉中路375号