首    页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训在线留言
2017年 11月18日 周六
 工作动态
合作社助农脱贫记——记宿松县佐坝鸿丰农机专业合作社
    天刚蒙蒙亮,家住宿松县佐坝乡新建村闵湾组的黄香银大清早从鸿丰农机专业合作社把当天要干的农活做完,又匆匆忙忙赶回家,急着为家里放养的鸡和羊喂食。
    日复一日,月复一月,周而复始,黄香银已习惯这种快节奏的生活。她说:“前几年,是闲着没事干,现在是整天干不完的事,合作社的 事、家里的事,有时园区的事……。但我干得开心有劲,因为有奔头,所以不觉得累。”
    “她是一个有3口之家的母亲,丈夫早年出去打工因工不幸告别人世,她好不容易把2个孩子带大,大孩子今年大学毕业、有了份如意的工作,小儿子去了部队。前几年,两个孩子上学,属典型因学致贫户人家。”鸿丰农机合作社理事长程银龙说。“看到她家当时困境,一妇道人家,带二个孩子,我们合作社就把她吸收进来,叫她做一些力所能及的事,每年有六、七千块钱的收入。”
    黄香银在合作社见事做事,非常勤快、麻利,从不怠工。插田、撒肥、打药、收割等样样在手。在合作社闲着的时候,就在外打工,增加收入。
    “除了合作社的收入,她家养鸡和羊,一年也有六、七千块钱,加上低保、土地流转费、产业到户补助金,全年家庭收入过3万元,她家去年脱了贫。”村支书徐小兵说。
    黄香银只是鸿丰农机专业合作社助农脱贫增收的一例。该专业合作社入社社员52人,年均获得1.8万元。自 2015年建社以来,合作社带领社员和周边贫困户发展致富有目共睹。
    入社前穷得叮当响的徐权开,家里4口人 ,妻子残疾,是新建村闵湾组有名的贫困户,在合作社,他以土地入股,长年在合作社务工就业,他以合作社为立足点,让他家走上了致富路,于2016年脱贫。
    目前,该合作社拥有大中型拖拉机19台,联合收割机14台,小型农机具90多台(套),资产350万。有各类农机技术人员和作业服务人员近100人,是宿松县乃至周边地区大型农业专业合作社。“其带动效应不可小觑”,随同的乡柴党委说。
    “合作社为社员提供农机、采购、收购、供应、销售、运输、贮藏、包装等全方位服务”据理事长程银龙介绍:“合作社主要开展跨区域订单作业,与农户、种粮大户合作,流转承包的土地超万亩,代耕代收,规模化经营,产业化发展。入股的农户和贫困户按股分红和享受盈余分利。”
    据了解,2016年,该合作社机耕面积2.8万亩,机割面积3.2万亩,跨区作业面积1.8万亩,秸秆粉碎还田3.2万亩,每年带动贫困户劳动力务工就业达1000多人次,人均获利近5000元。
    今年4月,理事长程银龙被佐坝乡党委、政府授予2016年“扶贫先锋”荣誉称号。(转自宿松县农业信息网) 

主办单位:安徽省宿松县农业机械管理局  
联系电话:0556-7815436    电子信箱:ssnjh@sina.com
地址: 安徽省宿松县孚玉镇孚玉中路375号