首    页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训在线留言
2017年 9月22日 周五
 安全监理
农业机械登记、检验管理制度
    为强化农机安全监督管理,规范农业机械牌证发放工作,从源头上预防农机事故的发生,制定本制度。
    一、严格按照农业部《拖拉机登记规定》及《拖拉机登记工作规范》和《联合收割机及驾驶人安全监理规定》及《联合收割机登记工作规范》的要求,办理登记、检验业务。
    二、严格按照《农业机械安全运行技术条件》等标准进行检验,检验必须实际见机,并严格依照技术标准仔细验机,对不符合标准的坚决不予登记、检验。
    三、实行变型拖拉机目录管理制度,严格执行安徽省农机局变型拖拉机目录管理及技术参数备案标准,对目录外或技术参数不符合备案标准和技术要求的,一律不准办理登记、检验。坚持属地管理原则,严禁办理跨行政区域变型拖拉机登记。杜绝“三无”产品及拼改装和超标产品登记。
    四、实行限时办结制度,对符合规范要求的,应在限时内办结,不得推诿、拖延;对申请材料不齐全、不真实的,不得办理登记、检验,并书面告之申请人不予办理的理由。
    五、实行农机检验员持证上岗和双人联岗制度,对未取得农机检验员资格的,不得进行安全技术检验,一人不得单独进行检验,检验表检验员必须签字,杜绝徇私舞弊,弄虚作假行为。
    六、实行网上复核制度,对已登记、检验合格的农业机械必须经市监理所网上复核后,方可发证归档。
    七、实行淘汰报废制度,对使用年限超长、安全使用性能极差不能恢复的农业机械和机型落后并在省局目录管理前的变型拖拉机,坚决予以淘汰报废。
    八、实行档案专人管理制度,确保农业机械档案不灭失和毁损。
    九、对已登记、检验合格的农业机械信息,必须登录安徽省农机监理网络管理系统,实现全省农业机械管理信息资源共享。
    十、实行岗位责任制,坚持“谁登记、谁检验、谁发证、谁负责”原则,按照岗位工作流程,各司其职,各负其责;对不按规定登记、检验的违规违纪行为,严格按照责任倒查制、过错追究制,依法追究其责任。
 
宿松县农机安全监理站
主办单位:安徽省宿松县农业机械管理局  
联系电话:0556-7815436    电子信箱:ssnjh@sina.com
地址: 安徽省宿松县孚玉镇孚玉中路375号