首    页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训在线留言
2017年 9月22日 周五
 公示公告
安徽省为农村老拖拉机手发放工龄补助工作政策问答
1. 为什么要为农村老拖拉机手发放工龄补助?
答:为深入贯彻落实党的十八大及十八届三中精神,以人为本,充分体现党和政府对基层农机化技术人员的关心,让人民群众分享改革开放和社会进步的成果,积极改善民生、有效化解社会矛盾、促进社会和谐。
2. 聘用在基层农机化技术推广服务机构的老拖拉机手包括哪些?
答:包括在县、乡两级农机管理服务站、国营农机站、人民公社拖拉机站工作的老拖拉机手,以及由县、乡聘用,在大队或生产队工作的老拖拉机手。
3. 享受工龄补助的人员范围?
答:现为安徽省户籍、在安徽省人民政府《关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的实施意见》(皖政〔2007〕69号)出台之前(2007年7月20日前),曾经受聘在基层农机化技术推广服务机构从事农业机械管理、操作、维修等工作满一年以上(含一年)的农村老拖拉机手、离开岗位后没有被企事业单位录用的农民身份人员,2013年12月31日前年龄满60周岁(含),即可享受工龄补助待遇。今后达到60周岁(含)人员,从到龄次月起享受工龄补助待遇。
4. 工龄补助标准如何规定?
答:补助标准按工龄计算,每个工龄每月补助20元。
5. 农村老拖拉机手如何申请?
答:农村老拖拉机手应携带身份证及复印件、户口本及复印件、近期二寸正面免冠照片(用于申请表)和能证明本人农村老拖拉机手身份和工龄的原始材料,前往户籍所在地乡镇(街道)认定工作小组办公室填写申请表、承诺书。
6. 个人申报时间截止后,再有人申报是否受理?
答:如确有特殊情况又能提供有效证据的,应予以受理。
7. 哪些物证可以作为认定农村老拖拉机手身份和工龄的依据?
答:县(市、区)、乡镇(街道)农业(农机)、档案管理等有关部门保存的农村老拖拉机手的人事档案、业务档案、录用文件、会议纪录、花名册、登记表、考核考勤记录、工资发放表、辞退文件等相关资料;农村老拖拉机手个人提供的并经乡镇(街道)认定工作小组核实能证明其农村老拖拉机手身份和工龄的有效原始材料,如农村老拖拉机手资格证书、聘用证书、聘用合同、培训证书、荣誉证书、工资条等。
8. 农村老拖拉机手提交的原始证明材料如何处理?
答:农村老拖拉机手提交的原始证明材料应入档留存。对不能入档的,认定机构应予以复印或拍照保存,但认定机构应在复印件或拍照上注明复印或拍摄于某某人手中保存的物证,并签字(经办人)、加盖审验章,长期保存于卷宗内。
9. 物证齐全的是否还要证人证词?
答:物证能证明其身份和工龄,经公示无异议的,不需要证人证词。
10. 物证不全或难以认定的,怎么处理?
答:由各级认定机构调查取证,并结合证人证词形成认定结论,经公示无异议后可以认定。
11. 调查取证工作谁来组织进行?
12. 对人证如何进行调查取证?
答:如需对人证进行调查取证的,根据申请人提供的人证线索,乡镇(街道)认定工作小组办公室负责组织进行。先请人证在承诺书上签名,承诺诚信,再填写证人证词,最后作调查笔录。
13. 单位证明材料需要单位盖章吗?
答:单位证明材料需要加盖单位公章。出具的原始证明材料复印件,必须在复印件上注明:“该件系我单位档案资料复印件”,并加盖单位公章。
14. 单位提供的证明材料复印件,是否应放到卷宗内?
答:是。应放入农村老拖拉机手身份和工龄认定卷宗内,长期保存。
15. 证词、调查笔录有更改现象,是否可以认定?
答:一般情况下不允许更改,个别地方如确需更改的,应由当事人、调查人在更改处签字或按手印确认。
16. 农村老拖拉机手亲属或不知情者出具的证明是否有效?
答:无效。
17. 农村老拖拉机手因某种原因户籍迁移到外省的,是否享受工龄补助?
答:根据《实施方案》规定,农村老拖拉机手必须是安徽省户籍的才可享受。如户籍迁入省已出台政策解决农村老拖拉机手待遇问题,我省县级有关部门应积极配合,提供相应认定证明材料。
18. 原外省农村老拖拉机手因某种原因户籍迁移到我省的,是否享受我省政策?
答:如符合《实施方案》规定条件的,可以享受。由原工作地县级农业(农机)部门提供符合我省县级认定机构规定的认定材料,交其现户籍所在地县级认定机构按规定程序进行审核报批。
19. 省内农村老拖拉机手户籍地与原工作地不一致的,应如何进行认定?
答:农村老拖拉机手应向其户籍所在地乡镇(街道)认定机构申请;农村老拖拉机手户籍所在地县级认定机构应将乡镇(街道)认定机构上报的申请资料转交原工作地县级认定机构,原工作地乡镇(街道)认定机构接到户籍所在地县级认定机构转来的申请资料按程序进行初审核实,并上报县级认定机构审核;审核后,再将审核的结论和有关资料转交户籍所在地县级认定机构按照程序报批。
20. 工资表、花名册等物证材料中的名字同音异字或与身份证名字同音异字,如何认定?
答:应坚持实事求是的原则,由相应认定机构调查核实,经公示无异议后才可认定。
21. 农村老拖拉机手年龄如何认定?
答:原则上以身份证上记载的出生日期为准。
22. 组织上保存的农村老拖拉机手档案中花名册、登记表等,显示的起始任农村老拖拉机手时间不同,怎么认定?
答:以最早记载的任农村老拖拉机手时间为准。
23. 农村老拖拉机手档案中有起始时间(参加工作时间),无终止时间(离岗时间),如何确定其工龄?
答:乡镇(街道)认定机构进行调查取证,公示后无异议可认定。
24. 农村老拖拉机手档案中个人简历如显示“十九岁开始任农村老拖拉机手”,没有标注年月,如何认定起始年月?
答:可以按出生年月推算年度,月份按一月掌握。
25. 工龄间断的如何处理?
答:对工龄满一年的,可以累加计算。
26. 在原基层农机化技术推广服务机构工作的工勤人员是否享受这一政策?
答:不享受。这一群体主要包括食堂做饭、打扫卫生、门卫等临时人员。
27. 农村老拖拉机手离岗后,已享受城乡居民社会养老保险待遇的,是否能享受工龄补助?
答:可以享受。并且工龄补助将通过城乡居民社会养老保险系统进行代发。
28. 农村老拖拉机手离岗后,未被企事业单位录用,但在民营、私营企业打工,参加了城镇职工基本养老保险,达到领取年龄时,享受了城镇职工基本养老保险待遇,是否享受这一政策?
答:不享受。
29. 农村老拖拉机手离岗后,从事个体经营或其他情况,由个人缴费参加城镇职工基本养老保险,达到领取年龄时,享受了城镇职工基本养老保险待遇,是否享受这一政策?
答:不享受。
30. 农村老拖拉机手现为城镇户口的,是否享受这一政策?
答:达到领取年龄时,未享受城镇职工基本养老保险待遇的,可以享受。
31. 符合条件的人员要同时认定吗?
答:《实施方案》规定:“原则上各地要一次性完成所有符合条件人员的身份和工龄认定工作”。各地对申报和受理工作要一次性布置、安排,如因故未能在规定时间内申报或认定后又找到新的证据的,可以进行再次认定和补发工龄补助。
32. 各级认定机构印章如何刻制?
答:乡镇(街道)认定机构刻制:“某某县(市、区)某某乡镇(街道)农村老拖拉机手工龄补助认定工作小组”、“某某县(市、区)某某乡镇(街道)农村老拖拉机手工龄补助认定工作小组办公室”章;县(市、区)认定机构刻制:“某某县(市、区)农村老拖拉机手工龄补助专项工作领导小组”、“某某县(市、区)农村老拖拉机手工龄补助专项工作领导小组办公室”章;设区市认定机构刻制:“某某市农村老拖拉机手工龄补助专项工作小组”、“某某市农村老拖拉机手工龄补助专项工作小组办公室”章。
33. 是否收取认定费用?
答:不收。
34. 工龄补助由哪个部门发放?
答:工龄补助由所在县(市、区)居民养老保险经办机构按月代发。
35. 资金来源有哪些?
答:工龄补助所需资金,由市、县(市、区)承担。省财政对皖北宿州、亳州、阜阳三市17个县(市、区)给予适当补助,省与县(市、区)按4:6比例拨付。
36. 已出台政策落实了农村老拖拉机手待遇的地区如何执行文件?
答:按就高原则。若待遇高于皖农办〔2014〕97号文件规定的,执行原规定;待遇低于皖农办〔2014〕97号文件规定的,按此文件办理。
37. 发生弄虚作假、违法乱纪的如何处理?
答:弄虚作假、违法乱纪者,一经发现,严肃处理。工作人员违法乱纪的,除严肃处理当事人外,还将追究领导人责任;申请人弄虚作假的,除取消申请人资格,还将追究申请人责任,如已领取工龄补助的应追缴其工龄补助;人证作伪证的,除应严肃处理证人外,证人还将承担相应的经济方面的连带责任。
38. 工龄补助从何时执行?
答:从2014年1月1日执行。首批对2014年8月31日达到60周岁的老拖拉机手发放工龄补助。
主办单位:安徽省宿松县农业机械管理局  
联系电话:0556-7815436    电子信箱:ssnjh@sina.com
地址: 安徽省宿松县孚玉镇孚玉中路375号