首    页机构设置政策法规管理服务技术推广安全监理教育培训在线留言
2017年 9月22日 周五
 公示公告
关于印发《宿松县农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定及发放工龄补助实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门,派出机构:
现将《宿松县农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定及发放工龄补助实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宿松县农业委员会 宿松县财政局 宿松县人力资源和社会保障局

2014年7月29日


宿松县农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定及发放工龄补助实施方案

根据省农业委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于为农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手发放工龄补助的实施方案》和《安徽省农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定及补助发放工作实施细则》等文件精神,为妥善解决我县农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手老有所养问题,切实做好农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手老身份和工龄认定及发放工龄补助工作,现结合我县实际,制定本实施方案。
一、发放范围和补助办法
(一)发放范围。
1、现为宿松县户籍、在《安徽省人民政府关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的实施意见》(皖政〔2007〕69号)出台之前,曾经受聘在我县基层农技推广服务机构从事农技推广工作满1年以上(含1年)、离开岗位后再没有被企事业单位录用的老农民技术员,达到60周岁的,从到龄次月起享受工龄补助。
2、现为宿松县户籍、在安徽省人民政府办公厅1996年12月6日《关于对乡镇农技推广机构“三定”工作进行检查验收的通知》(省政府电话传真298号)之前,曾经受聘在我县基层畜牧兽医技术推广服务机构工作1年以上(含1年)、离开兽医岗位后再没有被企事业单位录用的老兽医,达到60周岁的,从到龄次月起享受工龄补助。
3、现为宿松县户籍、在《安徽省人民政府关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的实施意见》(皖政〔2007〕69号)出台之前,曾经受聘在我县基层农机化技术推广服务机构工作1年以上(含1年)、离开拖拉机手岗位后再没有被企事业单位录用的老拖拉机手,达到60周岁的,从到龄次月起享受工龄补助。
因刑事犯罪或违反国家政策、规定被开除或辞退的农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手,不享受工龄补助。
(二)补助标准。按工龄计算,每个工龄每月补助20元。
(三)执行时间。工龄补助从2014年1月1日起执行。
(四)发放办法。符合条件人员的工龄补助由县居民养老保险经办机构按月代发。
(五)资金来源。工龄补助所需资金由县财政承担。
二、认证办法
(一)认定原则
1、县乡联动,以县为主。县政府是解决农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手老有所养问题的责任主体。认定工作以县为主体,乡镇为基础,明确职责,分级负责,层层把关,确保认定工作平稳顺利。
2、公开公正、客观真实、积极稳妥。认定政策、操作过程、信息采集及资料审核等要公开透明、客观公正、真实全面,要建立健全应急处置机制。
3、物证为主、调查为辅、人证为参考。以物证为认定的第一依据,在物证不全或难以认定的情况下,组织上通过调查取证,并参考证言证词,作出认定结论。物证是指组织上保存的档案或个人持有的有效资料等,如:人事档案、业务档案、录用文件、会议纪录、花名册、登记表、资格证书、聘用证书、培训证书、荣誉证书、工资条、考核考勤记录、辞退文件等可以证明身份和工龄的原始材料。调查是指各级农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手认定工作机构组织进行的调查与取证。人证是指为农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定提供的证言证词。人证对象为:农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手工作期间的时任领导、职工或其他知情人员(应不少于3人,并具有公职身份)。
(二)身份认定
享受工龄补助的农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手,需同时具备以下条件:
1、现为宿松县户籍;
2、老农民技术员是指2007年7月20日以前曾在我县基层农技推广服务机构从事农技推广等工作满1年以上;
老兽医是指1996年12月6日以前,曾经在由县级人民政府或农牧部门批准设立的公益性的基层畜牧兽医技术推广服务机构(系指县、乡镇畜牧兽医站、家畜检疫站、品种改良站等机构)并由乡镇及以上机构聘用的,在畜牧兽医技术推广服务岗位上直接从事兽医工作满1年的;
老拖拉机手是指2007年7月20日以前曾在我县基层农机化技术推广服务机构(包括农机管理服务站、国营拖拉机站、人民公社拖拉机站等,下同)从事农业机械管理、操作、维修等工作满1年以上。
3、达到领取年龄时未享受城镇职工基本养老保险的。
4、达到60周岁。到2013年12月31日,已满60周岁的,从2014年1月1日起享受工龄补助;到2013年12月31日未满60周岁的,从达到60周岁次月起享受工龄补助。
(三) 工龄认定
1、工龄系指农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手曾经在基层农技、畜牧、农机推广机构工作的实际年限。
2、符合身份认定条件的农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手,工作满1年计算为1个工龄(不满1年按1年计算)。按此方法计算,不满1年的部分计算为1个工龄。
(四)认定机构
1、县政府成立由主要负责人任组长,县农业委、水产局、财政局、人社局等单位主要负责人为成员的老农民技术员、老兽医、老拖拉机手工龄补助专项工作小组。领导小组下设办公室,办公室设在农业委。领导小组全面负责并指导全县老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定及工龄补助专项工作,办公室办理具体事务。
2、乡镇成立老农民技术员、老兽医、老拖拉机手工龄认定工作小组,乡镇人民政府主要负责人任组长,乡镇分管农业的负责人任副组长,抽调相关工作人员为成员,下设办公室(以下简称“乡镇认定办公室”)。
(五) 认定程序
1、个人申请。乡镇认定办公室采取公告等多种形式,将农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄认定政策及工作流程,告知辖区内农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手。符合条件人员向户籍所在地乡镇认定办公室提出申请,填写申请表,并提供本人身份证、户口本,及能证明其农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手身份和工龄的原始材料。
2、受理登记。乡镇认定办公室受理登记申请人提交的材料,一人一卷,建立档案。
3、初审公示。乡镇认定办公室应集中收集本乡镇农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手的原始档案材料,进行整理、复印和立卷入档,并结合申请人提交的材料,逐人进行初审。对卷宗材料齐全、符合要求的,乡镇认定办公室要及时予以初审通过;对卷宗材料不齐全的,乡镇认定办公室要组织人员进行调查、取证与核实。对不符合认定范围和条件的,要向当事人说明原因,做好解释工作。
乡镇认定办公室将初审、核实的认定结果进行公示(附件2)。公示分别在乡镇、村(社区)同时进行,公示时间不少于一周。对公示有异议的,乡镇认定办公室要组织人员进行调查核实,并将调查核实结果重新进行不少于一周的公示。
公示无异议的,经本人签字确认后,由乡镇认定工作小组将辖区内农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手的卷宗材料、核实汇总表(附件3)等相关材料报县工龄补助专项工作领导小组审核。
4、审核公示。县工龄补助专项工作领导小组办公室对各乡镇所报初审结果逐人进行审核,对材料齐全的及时审核通过;对材料不全的,需进行调查核实;对审核未通过的,要及时反馈乡镇,做好解释工作。审核通过的人员名单,要在县、乡镇、村(社区)进行不少于两周的公示。
5、核定报批。县工龄补助专项工作领导小组办公室将公示无异议的审核汇总表,报县工龄补助专项工作领导小组审批。
6、因政策性迁移和结婚等原因户籍迁移到本省外县(市、区)的符合条件人员,向户籍所在地乡镇申报,县级认定机构收到上报来的申请材料后,负责将其转往原工作地县级认定机构,原工作地乡镇接县级认定机构转来的申请材料后,对其申请材料按照程序进行初审核实、上报审核等,审核通过后,原工作地县级认定机构负责将审核通过后的材料转至户籍所在地县级认定机构按程序报市认定机构进行审批,再报省农业、财政、人社部门备案。
三、 工作进度
(一)成立机构,制定方案(2014年7月中旬)。县、乡镇成立农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手工龄补助专项工作机构,落实专门工作人员,制定具体工作实施方案。
(二)动员部署,宣传培训(2014年7月下旬)。县政府召开工龄补助工作部署会,明确任务,落实责任。向农村老农民技术员、 老兽医、老拖拉机手宣传具体政策和工作流程,让农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手了解相关政策和申报要求。
(三)个人申报,乡镇初审(2014年8月上中旬)。乡镇认定办公室收集整理档案,受理个人申报材料,进行初审、公示。
(四)县级核定审批,二次公示(2014年8月20日前)。县工龄补助专项工作小组办公室对乡镇认定结果进行逐人逐一审核,并将审核结果进行公示,公示结果无异议后,报县工龄补助专项工作小组审批。
四、有关要求
(一)加强组织领导。各乡镇要将农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手发放工龄补助作为改善民生的一项重要工作来抓。明确领导、明确专人、明确机构负责具体的实施工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。
(二)明确任务分工。农业委负责人员身份和工龄认定工作;人社局负责审查申报人员是否被企事业单位录用,负责审查申报人员是否参加城镇企业职工基本养老保险,负责工龄补助代发工作;财政局负责资金筹措工作,确保按时拨付。
(三)做好政策宣传。坚持正确的舆论导向,大力宣传开展老农民技术员、老兽医、老拖拉机手工龄补助工作的重要意义,使广大农村老农民技术员、老兽医、老拖拉机手了解政策,积极支持。同时要注意研究实施过程中出现的新情况、新问题,及时采取措施,妥善化解矛盾,切实把这项惠民政策落到实处。
(四)严肃工作纪律。此项工作政策性强、时间跨度长、涉及面广,在对人员身份和工龄认定时,要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序。各乡镇原则上要一次性完成所有符合条件人员的身份和工龄的初审核实工作,对因故未能在规定时间内申报的人员,可在一定时限内延期申报;对弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,要取消其享受待遇的资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人员的责任。
五、本实施方案由县农业委员会、财政局、人社局负责解释。     (转自宿松县农业委信息网)
主办单位:安徽省宿松县农业机械管理局  
联系电话:0556-7815436    电子信箱:ssnjh@sina.com
地址: 安徽省宿松县孚玉镇孚玉中路375号